Аллергический диатез: как победить болезнь?

    

Аллергический диатез имеет другое медицинское название — «экссудативно-катаральный». Это аномалия конституции человека, которая характеризуется  воспалительными изменениями кожных покровов. Чаще всего такая неадекватная реакция организма развивается на компоненты пищи и основана на незрелости пищеварительной системы у детей с наследственной предрасположенностью в первые 2-3 года жизни, чаще дебютирует в период введения прикормов. Аллергический диатез проявляется в виде красных пятен на щеках, которые сильно зудят, вызывают дискомфорт. Зудящие узелки могут появиться на сгибах ручек и ножек, а также распространиться по всему телу.

                                                                                                                          

                                                                

Наибольшей аллергенностью обладают белки коровьего молока, белки куриного яйца, орехи, злаки, морепродукты. Причиной ухудшения могут быть и любые другие продукты (например, картофель или яблоко). Негативное воздействие на организм оказывает также злоупотребление соленой и острой пищей, сладостями, беспорядочное питание, введение в рацион новых (в том числе экзотических) продуктов. Важно вовремя выявить причины возникновения аллергического диатеза с помощью медицинского обследования и устранить их.

Аллергический диатез можно предотвратить с помощью профилактических  методов и рекомендаций медицинского персонала. Из мер профилактики важно отметить: регулярное наблюдение за состоянием беременной женщины (плановые осмотры у акушера-гинеколога); своевременное лечение выявленных у беременной заболеваний; гипоаллергенное, рациональное питание будущей матери; естественное вскармливание новорожденного, острожное и постепенное введение в рацион питания малыша новых продуктов; использование гипоаллергенных очищающих и увлажняющих средств по уходу за кожей. Таким образом, профилактика проявлений аномалий конституции должна осуществляться еще на этапе вынашивания и продолжаться в послеродовый период.

Если признаки аллергического диатеза все же появились, то необходимо пройти курс лечения, пересмотреть режим дня и рацион питания малыша, соблюдать все предписания врача. Прогноз при правильно подобранном лечении всегда благоприятный. 

                        

Аллергический диатез в запущенном проявлении может привести к неблагоприятным последствиям  и стать причиной развития таких аллергических заболеваний, как:  атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и т.д. Чтобы предотвратить такого рода осложнения, необходимо своевременно обратиться  к врачу, следовать рекомендациям, обеспечить соответствующий уход и  правильно питание.

 

С уважениемФранц Марина Геннадьевна, врач аллерголог-иммунолог, педиатр                                                                                                                                                                                                              

 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.