Аллергия

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к повторным воздействиям каких-либо веществ, называемых аллергенами. Аллергенами могут быть самые различные вещества: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, лекарственные препараты, мясо, рыба, фрукты, овощи, ягода, молоко и т.п.

Пищевая аллергия – довольно распространенное заболевание. Аллергия может возникнуть, с одной стороны, из-за наличия в продуктах белков, обладающих аллергенной активностью, а с другой – из-за особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребенка. Практически любой продукт питания может вызвать развитие аллергических реакций. Но есть большая группа продуктов, так называемых «облигатных» аллергенов, обладающих повышенной аллергенной активностью. К ним относятся: кофе, какао, шоколад, яйца, рыба, икра, мед, грибы, орехи, фрукты, овощи и ягоды, имеющие красную и ярко-оранжевую окраску (клубника, земляника, малина, помидоры, морковь, персики, абрикосы, цитрусовые), молоко. У детей первого-второго года жизни чаще всего наблюдается аллергия к белкам коровьего молока.

Проявления пищевой аллергии могут быть очень разнообразными. Чаще всего возникают изменения на кожных покровах, могут наблюдаться нарушения со стороны пищеварительной системы в виде срыгиваний, вздутия живота, рвоты, болей в животе, расстройства стула, со стороны органов дыхания может возникнуть аллергический насморк, заложенность носовых ходов, бронхиальная астма. Возможна аллергия сочетательного характера: кожно-респираторная, кожно-гастроэнтеральная, кожно-респираторно-гастроэнтеральная.

Как лечить пищевую аллергию?

Лечение включает несколько этапов:

1 Диетотерапия.

2 Назначение противоаллергических средств.

3 При необходимости — назначение мазей.

4 Симптоматическое лечение.

Диетотерапия пищевой аллергии включает три этапа:

На первом этапе необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (1-2 недели), а именно — из рациона ребенка исключить все продукты, которые с большей вероятностью могут вызвать аллергию. Необходимо также исключить продукты, в состав которых входят какие-либо красители, консерванты, эмульгаторы (за исключением специализированных детских консервов). Необходимо ограничить прием молочных продуктов, сахара, соли, мучного.

На втором этапе гипоаллергенную диету сочетают с индивидуально подобранным рационом (1-3 месяца и более). Необходимо ведение «пищевого дневника». В дневнике записываются все продукты, съеденные ребенком в течение дня, выпитая жидкость. Обязательно отмечается время приема пищи, ее объем, состав и вид кулинарной обработки. Здесь же отмечают возникшие нежелательные реакции, время их появления, основные симптомы (кожные высыпания, срыгивания, жидкий стул).

К третьему этапу диетотерапии переходят только после полного исчезновения или значительного уменьшения имеющихся проявлений аллергии.

Лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача- педиатра, аллерголога или диетолога. При необходимости врач назначает антиаллергические

Можно ли прививать ребенка с пищевой аллергией?

Можно, после специальной подготовки- приема антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кларитин и др.) и исключения из рациона всех возможных аллергенов за 2 недели до и в течение 2 недель после вакцинации


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.