Бальзаковский возраст…когда вам немножко за …

          Бальзаковский возраст — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина», состоящего из серии шести новелл французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина», которые он писал в период с 1829-го по 1849-й год. Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа. Позже это значение термина забылось. Мы же часто употребляем слово «бальзаковский возраст», имея в виду женщин так сказать, старшего репродуктивного периода и даже перименопаузального, где-то между 40 и 50 годами.  Помните строки Франсуа Вийона: «Мне никогда не позабыть Плач Оружейницы Прекрасной, как ей хотелось юной быть И как она взывала страстно: «О, увяданья час злосчастный! Зачем так рано наступил? Чего я жду? Живу напрасно, И даже умереть нет сил!» …Эти строчки буквально описывают страдания женщин бальзаковского возраста, которые интересуются у врачей, как зачать и выносить ребенка в этом возрасте? Почему появляются слабость, раздражительность или апатия, проявляются многие гинекологические заболевания? Почему они с годами утрачивают интерес к сексу? Как сохранить привлекательность, свежесть, сексуальность? Почему этот самый бальзаковский возраст у одних женщин наступает уже в 40 лет, а у других не заканчивается и в 80?

       В конце 2017 г. Президент РФ Владимир Владимирович Путин анонсировал реформы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Он объявил о продлении программы материнского капитала, введении выплат за рождение первого ребенка и отметил важность ликвидации очередей в  яслях. Однако, современное понятие Женщина гораздо шире, чем Мать, и проблемы у современных Дам зачастую накапливаются с возрастом. Самая проблемная  новость в сфере демографии для России заключается не в численности населения, а в его возрастной структуре. Ведь оборотной стороной увеличения продолжительности жизни является увеличение числа граждан старше трудоспособного возраста. Увеличением средней продолжительности жизни женщин зачастую приводит к увеличению проблем, связанных с возрастными изменениями во всех областях жизни женщин ”бальзаковского возраста”.

                 Еще лет пять назад мир искал инновационные средства и методы для сохранения вечной молодости, разрабатывались концепции антиэйджинга за рубежом и в России, но реализация их на практике многочисленными тренингами и даже клиниками антиэйджинга оказалась профанацией. Наукой доказана возможность лишь отсрочить некоторые болезни и многие- предупредить, т.е продолжить стареть, но сохранить здоровье, активность и интерес к жизни. Наша концепция базируется не на антиэйджинге, а на здоровом эйджинге если уж пользоваться иностранными терминами. Да, современная медицина может проводить как комплексное, так и органспецифическое генетическое тестирование, однако показания к этому исследованию — не страх смертельных заболеваний, а реальная угроза их носительства или возникновения под влиянием внешних воздействий. Оно должно быть назначено индивидуально. И такая превентивная медицина поможет минимизировать шансы для развития этих болезней и даже — сохранить жизнь.

         Личный врач не лимитирован временем и на основании вдумчивого опроса и осмотра своих пациентов должен диагностировать проблемы в целом и лечить человека, а не болезнь, не искусственно выделенный кусочек органа — для удобства классификаций и статистики. Назначенные исследования могут и должны быть индивидуальны. Существующие стандарты обследования призваны не пропустить глобальную проблему, они лимитированы бюджетными средствами. Современная же лабораторная диагностика, которая уже давно нашла научное и практическое подтверждение своей эффективности в НИИ и Клиниках при научно-исследовательских центрах, не стала еще рутинной. К сожалению, не все о ней и знают.

         В контексте обсуждаемой темы она  включает, как уже было сказано, генетические исследования, определение содержания жиро- и водорастворимых витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, панель пищевой непереносимости, антиоксидантный статус, функциональную активность  иммунного статуса, уровень гормонов и восприимчивость к ним соответствующих клеток и органов, микробиом (сообщества микроорганизмов) слизистых и др. Выдача персонального плана диагностики и профилактики на основании результатов интерпретации особенностей данного человека позволяет скорректировать и питание и образ жизни, что гораздо приятнее и дешевле, чем пройти бесплатную диспансеризацию и узнать о запущенной болезни. Ведь минимальное обследование имеет минимальную информативность и позволяет лишь уже констатировать серьезную проблему.

  Человек — это Вселенная. И важно прежде всего понять себя самому. С возрастом, к счастью, это удается все лучше и лучше. Профессионал, оснащенный специальными знаниями о признаках гармонии и Тела и Духа, поможет вам разобраться в возрастных особенностях и сделать жизнь не только статистически более продолжительной, но и по-прежнему приятной.

      На приеме у гинеколога вы сможете получить актуальные современные данные о  деликатных проблемах женщин и простых способах их решения. О более сложных, но эффективных — даже для отчаявшихся. О способах не только остановить страшную болезнь, но и прекратить болеть уже после этого. Об известных, но игнорируемых законах физического выживания в промышленном гиганте. О желанном и приятном сексе. О счастье и особенностях материнства в старшем репродуктивном возрасте.  О том, о чем мы даже не знали в 20, но хотели бы поговорить в 45+. Очень личные вопросы? Задайте лично! Мы всегда рады Вам помочь!

  

С уважением, кмн акушер-гинеколог Шалонина Татьяна Германовна.

 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.