Ветряная оспа, ветрянка

Ветряная оспа ( ветрянка ) получила свое название именно в силу своей исключительной «летучести». Заболеть ветрянкой можно, находясь от источника заражения в нескольких десятков метров. Поэтому и вследствие того, что прививки от ветрянки нет, почти все дети рано или поздно заболевают. Болезнь ветряной оспой детей до 12 лет обычно протекает легко, чего нельзя сказать о взрослых, которые болеют достаточно тяжело.

Вирус ветрянки поражает эпителий кожи. Высыпания начинаются с красных пятнышек, которые через несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. Спустя день жидкость в пузырьках мутнеет и поверхность начинает покрываться корочкой. Приблизительно через неделю корочки подсыхают и отпадают, обычно не оставляя следа.

Во время высыпания ребенок жалуется на слабость, головную боль, повышается температура. Новые пузырьки могут появляться в течение нескольких дней, не больше пяти. Ребенок считается заразным, начиная за сутки до образования пузырьков и еще в течение пяти дней после появления последнего. Пузырьки можно смазывать зеленкой.

Что важно знать родителям заболевшего ветрянкой ребенка:

— при высокой температуре при ветрянке, также как и при других инфекциях, нельзя давать аспирин, так как могут быть осложнения со стороны печени;

— поскольку ребенка беспокоит кожный зуд, то принимать меры к тому, чтобы ребенок не расчесывал пузырьки, что может привести к инфицированию и, как следствие, к плохому заживлению. Нужно следить за ребенком, отвлекать и развлекать его, менять ежедневно белье, избегать перегрева и даже по согласованию с врачом давать успокаивающие средства.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.