Волшебное начало новой жизни

Зачем будущей мамочке педиатр?

Давайте разбираться, зачем беременной — педиатр? А поможет нам в этом главный врач нашего центра, педиатр Шахбанова Вера Михайловна.

Действительно, зачем?

Эта чудесная традиция была заложена еще в советское время. Все женщины, вставшие на учет по беременности, направлялись к педиатру. Гинеколог передает педиатру полное описание течения беременности. Это необходимо для того, чтобы будущий врач Вашего малыша сформировал как можно более полное представление о нем: какая у него наследственность, что можно ожидать в первые дни, месяцы после рождения, как это предупредить? Поверьте, это неоценимая поддержка и помощь молодой маме, которая не будет напугана, если с ребенком в первые дни жизни пойдет что-то не так: он не возьмет грудь или у него будет темный стул. А почему? Потому что на приемах у педиатра врач даст будущей маме важные рекомендации, которые будут касаться именно ее малыша.

Если есть гинеколог, зачем педиатр?

Разница колоссальная, когда беременная идет к гинекологу, она наблюдается у него как женщина, вынашивающая новый организм. Что делает педиатр? Он ведет наблюдение за внутриутробным развитием ее малыша. Педиатр на первом приеме составит максимально полный анамнез родителей малыша и их ближайших родственников. Если ребенок не первый, то врач сделает отметки об особенностях здоровья предыдущих детишек. Вся информация о наличии хронических заболеваний, аллергических реакциях и различных патологиях органов и систем в организме анализируется врачом.  Главная задача педиатра на этом этапе — это выявление наследуемых генетических предрасположенностей малыша к заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других жизненно важных систем. Например, если мама аллергик, то педиатр уже сейчас даст ей рекомендации по ограничению тех продуктов, которые содержат аллергены для ребенка. 

                                                                                                

На каком сроке идти к педиатру?

Стандартно визит к педиатру назначается на 30–й неделе. Для чего это делается? Если педиатр находит что-то в семейном анамнезе, то он направляет к генетику.  Если же беременность многоплодная или протекает не очень хорошо, то желательно прийти в 24-25 недель, чтобы скорректировать неприятные моменты. Но, самое оптимальное время – с 16 недель!!!

А я сама все знаю!
К педиатру нужно идти, даже если вы уже мама не первый раз и вам кажется, что вы все-все знаете. Да, вы более опытная мама и уж точно не станете паниковать, если у ребенка икота или расстройство стула. Но, возможно, у вас были какие-то проблемы с первым ребенком, которые вы пережили, и думаете, что второй раз с вами этого не случится.  Лучше подстраховаться и проконсультироваться со специалистом, он уж точно скорректирует эту ситуацию. Педиатр даст конкретные, дельные советы, чтобы смягчить возможную угрозу для ребенка. 
Педиатр спросит: «Как у вас протекает беременность?» — «А у меня было то-то и то-то». — «Давайте мы сделаем вот это или попейте вот это». В таком сложном процессе — все индивидуально. Нельзя дать рекомендации, которые будут подходить всем. Если врача что-то будет беспокоить, то, естественно, он даст ценные рекомендации, и потом у мамы не будет сожалений, что ей, к примеру, никто не сказал, чтобы она принимала кальций, чтобы у ребенка не выпадали зубки раньше положенного срока. 

    И еще немного о важном!
Проходить педиатра во время беременности также необходимо для составления диеты кормящей мамы. Врач расскажет, как правильно питаться, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройства, вздутие животика. Педиатр обязательно поговорит с вами о грудном вскармливании, о его преимуществах и для мамы, и для ребенка.
Педиатр обязательно расскажет вам, как правильно подготовить грудь и ухаживать за ней в дальнейшем во время лактации, предотвратить образование мастита. Как правильно сцеживаться, как прикладывать ребенка к груди… 
Таким образом, мама после визита к педиатру получит сведения о пренатальной профилактике: медицинские, психолого-педагогические элементы сопровождения ребенка (так называемое внутриутробное воспитание ребенка).
А главное, когда ребенок родится, педиатр, который наблюдал его до рождения и достаточно хорошо знает все нюансы здоровья и мамы, и ребенка, при возникновении проблем может помочь быстрее и эффективнее, чем тот врач, который впервые видит маму и ее ребенка и ему только предстоит разобраться в причинах проблем со здоровьем.
 

Информация будет полезна и будущей маме, и будущему папе.
Не откладывайте визит к доктору своего будущего малыша!

 С уважением, главный врач, педиатр Шахбанова Вера Михайловна.

Стоимость консультативного приема для будущих родителей составляет 1000 рублей (60 минут)

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.