Готовим ребенка к новому этапу его жизни!

Время летит быстро — пришла пора отдать ребенка в детский сад. Что ждет кроху за его стенами, быстро ли он привыкнет, будет ли болеть?

Хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием ходил в детский сад? Во многом это зависит от вас самих! Начните его готовить заранее, и тогда адаптация пройдет легко и непринужденно. И для малыша, и для вас!
За 2-3 месяца до поступления в детский сад необходимо пройти диспансеризацию. Медицинский осмотр включает следующих специалистов: лор-врач, окулист, ортопед, хирург, невролог, стоматолог, психиатр, педиатр (с 3-х лет дополнительно логопед). Лабораторное обследование: общий анализ крови, глюкоза крови, общий анализ мочи, кал на гельминты и простейшие, соскоб на энтеробиоз. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья даются рекомендации по их коррекции. Помните, что оздоровление ребенка проводится дои во время посещения детского сада.

Оптимальным временем для того, чтобы отдать ребенка в детский сад, считается возраст от 3 до 4 лет. В это время иммунная система становится более зрелой, да и психологически ребенок лучше подготовлен к общению с детьми в новом большом коллективе. Но, чтобы ребенок к этому моменту был готов, «тренировку» лучше начинать с 1,5-2 лет. В это время у малыша уходит страх перед расставанием с мамой, проявляется любопытство. Приучайте ребенка к общению с другими людьми – как взрослыми, так и маленькими.

Помимо позитивного настроя, ребенок должен обладать и навыками самообслуживания: одеваться, пользоваться ложкой, ходить на горшок. Конечно, воспитатели помогут, но опекать, как дома, не будут. Поэтому не делайте за ребенка то, что он может сам.Обязательно объясните ребенку, как важно соблюдать гигиену перед едой, после туалета и нахождения на улице.
Часто трудности бывают вызваны и новым распорядком дня. Если до сих пор режим дня вашего ребенка существенно отличался от детсадовского- нужно привести режим в соответствие с расписанием.
Адаптация к детскому саду редко обходится без «простуд». Период повышенной заболеваемости обычно длится полгода. Стресс, тесное общение с другими детьми: чем младше ребенок – тем слабее его иммунная система и тем более он восприимчив к инфекциям.


Ребенок, начавший посещать детский коллектив, будет чаще болеть. Это не только минус! Антитела, выработанные к каждому вирусу, позволяют ребенку меньше болеть в школе. Для уменьшения риска возникновения вирусных инфекций важно подготовить иммунитет малыша к встрече с возбудителями, особенно перед садиком. В настоящее время существует очень много препаратов, и методов лечения,  направленных на восстановление иммунной системы. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

 

С уважением, врач-педиатр высшей квалификационной категории Ямалова Венера Жигануровна

 

 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.