Заболевание гендерного характера: паховая грыжа у мальчиков

У детишек недугов великое множество, и среди них есть такие, которые зависят от пола ребенка. Так, у мальчиков довольно распространенным заболеванием является паховая грыжа. К счастью, она довольно легко лечится, поэтому родителям не следует переживать, надо всего лишь вовремя обратиться к врачу. Паховую грыжу диагностирует детский хирург во время осмотра, дополнительные исследования не требуются. Чаще всего  паховые грыжи у мальчиков возникают с рождения, причем до определенного возраста заболевание протекает незаметно, без каких бы то ни было симптомов, лишь в редких случаях появляются боли и дискомфорт. Кроме того, в любой момент времени существует, к великому сожалению, риск осложнений. Что же такое паховая грыжа? По какой причине возникает этот недуг? Каковы его симптомы? Насколько серьезны его осложнения?

Ответы на эти и другие вопросы даст врач высшей категории, детский хирург, уролог-андролог Колесова Наталья Николаевна: "Данная патология весьма распространена, она встречается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных в 15-25% случаев. Мальчики болеют в 3-10 раз чаще, чем девочки, связано это с перемещением яичек в мошонку во время внутриутробного развития. Паховая грыжа проявляется в виде эластичного уплотнения паховой области, которое может спускаться в мошонку. Данный симптом родители могут обнаружить в любом возрасте, но чаще – до 2-х лет. Но диагноз имеет право устанавливать только детский хирург. С паховой грыжей имеет сходство крипторхизм, гидроцеле, варикоцеле (у подростков), поражение лимфоузлов при онкологической патологии. Лечение паховой грыжи только хирургическое. Нетрадиционные методы лечения, методы лечения народной медицины влекут за собой серьезные осложнения. Детский хирург учтет симптомы патологии, результаты некоторых тестов, данные УЗИ. Ребенок направляется на плановую госпитализацию в момент установления диагноза. Амбулаторное наблюдение детей с диагнозом паховая грыжа – недопустимо.


Наиболее опасное осложнение паховой грыжи – ущемление, угрожающее жизни больного и требующее немедленного хирургического вмешательства. 
Для своевременного выявления данной патологии не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами детского хирурга в декретированные периоды.
Помните, что своевременное выявление и хирургическое лечение паховой грыжи – залог здоровья Вашего ребенка". 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.