Кашель – актуальная проблема и врачей, и детей!

   

Кашель – это одна из наиболее частых жалоб пациентов, а также симптом целого ряда заболеваний.Ему посвящались и посвящаются статьи и монографии, многочисленные совещания и конференции. Однако кашель не утратил своей актуальности до настоящего времени: появляются все новые данные о физиологии кашля и его причинах, уточняются современные диагностические алгоритмы и терапевтические подходы.
    Кашель, как известно, выполняет важную защитную функцию, способствуя очищению дыхательных путей от чужеродных частиц и избыточного секрета.

 

Формирование кашлевого рефлекса происходит приблизительно к 3 месяцам. Кашлевая чувствительность у детей зависит как от калибра дыхательных путей, так и от возраста ребенка: она практически отсутствует в мелких дыхательных путях и существенно снижена на первом году жизни. Кашель обычно возникает при воздействии на «быстрые» или ирритативные рецепторы механических и химических раздражителей или на «медленные» С- рецепторы – медиаторы воспаления. Сам механизм развития кашля связан с раздражением вышеуказанных рецепторов блуждающего нерва в области слизистых оболочек гортани, трахеи и крупных бронхов. Кашель может быть также вызван раздражением рецепторов в области наружного слухового прохода, слизистой оболочки придаточных пазух носа и глотки, а также рефлексогенных зон в плевре, брюшине, диафрагме и перикарде. Редкие кашлевые толчки физиологичны, они удаляют скопления слизи из гортани. Здоровые дети «откашливаются» приблизительно 10-15 раз за день, больше утром, что не должно тревожить родителей.

Для описания кашля используется множество характеристик:

• Сухой – лающий, металлический, стенотический, льющийся

Влажный – непродуктивный, малопродуктивный или продуктивный, вибрирующий, хриплый, грубый

• С отхождением мокроты – слизистой или слизисто-гнойной

• Поверхностный или глубокий

• Постоянный или периодический, прерывистый

Одиночный или приступообразный

• Частый, навязчивый, мучительный, изнуряющий или редкий

• Слабый или сильный, звонкий

• Болезненный или нет; если болезненный, то где локализуется боль

• Преимущественно утром, в течение дня, вечером или ночью

Классификация по длительности: острый, затяжной, хронический

                            

Острый кашель длится от 1 до 3 недель, затяжной – более 3 недель. Хроническим кашлем считают «ежедневный кашель, продолжающийся более 4 недель у детей и более 8 недель у взрослых».

Каковы же причины кашля? 

Они весьма разнообразны. Традиционно кашель ассоциируется с патологией органов дыхания. Однако, нередко, он может иметь и нелегочное происхождение.

Острый кашель в большинстве случаев связан с острыми респираторными вирусными инфекциями, вызываемыми хорошо известными и достаточно изученными вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами. Острый кашель часто является симптомом ринофарингита, фаринготрахеита, ларинготрахеита, острого бронхита, пневмонии, плеврита, а иногда и аспирации.
Причинами затяжного кашля чаще являются вирусные инфекции нового поколения, ранее не известные и еще очень малоизученные: коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, определенные вирусы герпеса, микоплазмы, хламидии и хламидофилы. Постинфекционный затяжной кашель в этих случаях, как правило, связан с развитием гиперреактивности бронхов или с повышенной секрецией мокроты. Нередко причиной затяжного кашля может быть многочисленная ЛОР- патология: риносинусит, отит, аденоидид, синдром постназального стекания, которая зачастую сама является проявлением вирусных инфекций нового поколения. Затяжной кашель также может иметь и аллергическую природу и сопровождать приступы бронхиальной астмы и некоторые гельминтозы (токсокарроз, аскаридоз).
Наиболее серьезную проблему представляет хронический кашель, вызывающий наибольшее беспокойство и требующий более углубленного обследования ребенка. Такой кашель типичен для пороков развития бронхолегочной системы, синдрома первичной цилиарной дискинезии, муковисцидоза, пропущенной аспирации инородного тела, бронхоэктатической болезни, иммунодефицитных состояний.

Однако в ряде случаев кашель может быть связан с заболеваниями других органов и систем. Он может отмечаться при врожденных пороках сердца, при аневризме аорты и некоторых других страданиях сердечно-сосудистой системы. Кашель является обязательным симптомом туберкулеза и коклюша. Также он может быть проявлением гастроэзофагеально — рефлюксной болезни, носить психогенный, нервный характер и быть причиной еще около 50 многочисленных заболеваний, состояний и различных синдромов.

В настоящее время все больше возрастает актуальность заболеваний с затяжным кашлем, вызываемых условно – патогенной флорой — их связью с неблагоприятным воздействием экологических факторов, улучшением их диагностики и изучением развивающихся дефектов в иммунной системе при этой группе страданий. Ранее к оппортунистическим относили только инфекции, вызываемые внутриклеточными паразитами. В настоящее время в эту группу включают болезни, вызываемые любой условно – патогенной флорой (вирусами, микоплазмами, хламидиями, простейшими, бактериями, грибами) на фоне иммунодефицита. Однако наиболее актуальными оппортунистическими инфекциями у детей являются цитомегаловирусная и хронические герпетические инфекции, вызванные вирусом Эбштейна – Барра и вирусом герпеса 6-го типа. В связи с широким распространением (58-62% случаев) именно эти заболевания вызывают наибольший интерес у пульмонологов. Обычно они протекают под маской повторных эпизодов респираторно-вирусной инфекции. Дебют заболевания может произойти в любом возрасте и начинаться по- разному: в одних случаях постепенно с незначительной заложенности носа и редкого покашливания на фоне субфебрильной температуры в течение 2-3 дней. Но чаще заболевание начинается остро и сопровождается повышением температуры тела до фебрильных цифр в течение 5-7 дней, выраженным ознобом, повышенной потливостью, болью в горле, осиплостью голоса, значительной заложенностью носа, а также характерным частым, влажным, глубоким, болезненным по ходу трахеи кашлем.  В зависимости от дефекта иммунной системы постепенно заболевание принимает волнообразный характер с формированием аденоидных вегетаций, увеличенных небных миндалин и многочисленных групп лимфатических узлов, с последующим развитием аденоидита, затяжного ринита, бронхита. Кашель при этом начинает принимать приступообразный, мучительный, затяжной характер с постепенным развитием бронхиальной гиперреактивности.


Таким образом, необходимо подчеркнуть, что для диагностики заболеваний с затяжным кашлем должны учитываться : подробная характеристика кашля в сочетании с другими симптомами, анамнез, эпидемиологическое окружение пациента, результаты клинического исследования, а также данные лабораторного и инструментального обследования. В результате чего должна быть установлена причина кашля и лишь затем следует переходить к лечению. Однако невозможно не остановиться на случаях, когда начинают лечить просто кашель, назначая лавину истинных противокашлевых, муколитических и отхаркивающих препаратов, причем как внутрь, так и в ингаляциях. Такое лечение нередко приводит к развитию синдрома «заплеванных» легких, который часто принимают за пневмонию. Направляют пациента на стационарное лечение, однако кашель как был, так и остается навязчивой проблемой всей семьи.
Также не всегда верной считается тактика педиатра направлять такого пациента к аллергологу, принимая подобный кашель за аллергический, для исключения бронхиальной астмы.
В заключение, хочется заметить, что пациент не может подстраиваться под знания врача, необходимо активно проводить поиск причин кашля и только тогда будет успешным его лечение.

С уважением врач-пульмонолог, высшей категории, К.М.Н.
Теплякова С.А.

 

 

 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.