Добрый доктор

Кольпоскопия шейки матки, эрозия шейки матки кольпоскопия

Кольпоскопия – одна из наиболее распространённых диагностических процедур в гинекологии. С её помощью врач более подробно обследует эпителий шейки матки, на поверхности которого могут обнаружиться признаки таких серьёзных заболеваний, как эрозия, дисплазия или даже рак. При этом кольпоскопия является абсолютно безболезненной и максимально информативной методикой. В нашей клинике она осуществляется при помощи новейшей аппаратуры, позволяющей не только подробно осмотреть поверхность шейки матки, но и получить запись изображения.

Прохождение процедуры колькопоскопии

Шейка матки подлежит обследованию во время каждого гинекологического осмотра. Для этой цели используется специальное гинекологическое зеркало, позволяющее специалисту визуально оценить её поверхность. При наличии отклонений от нормы, к примеру, пятен непонятного происхождения, гинекологу необходимо разглядеть их более тщательно. Именно для этой цели используется кольпоскоп.

Сам аппарат не требует контакта с половыми органами пациентки – он размещается на некотором отдалении, формируя изображение благодаря гинекологическому зеркалу. Подозрительные участки шейки матки могут быть осмотрены даже в двадцатикратном увеличении. Это также позволяет специалисту прицельно взять мазок для анализа.

Существует два основных вида кольпоскопии:

  • простая – предполагает только визуальный осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа;
  • расширенная – эпителий обрабатывается специальными веществами, что даёт более подборные результаты.

Кольпоскопия шейки матки является совершенно безболезненной и не требует специальной подготовки. В гинекологическом отделении нашей клиники она проводится с помощью аппарата МК-200, имеющего цифровую видеосистему. С его помощью врач может получить максимально чёткое изображение, а также внести его в базу данных, чтобы сравнить состояние органа до лечения и после.

Показания и результаты колькопоскопии

Как правило, заболевания, требующие проведения кольпоскопии шейки матки, далеко не всегда имеют симптомы в виде боли или выделений. Очень часто они протекают, не вызывая негативных ощущений у пациентки, и могут иметь достаточно серьёзные последствия при несвоевременном лечении. Очаг заболевания часто обнаруживается во время профилактического осмотра. Таким образом выявляются:

  • рак;
  • дисплазия шейки матки;
  • истинная и псевдоэрозия (эктопия);
  • полипы;
  • доброкачественные новообразования;
  • кондиломы как признаки папилломавирусной инфекции;
  • лейкоплакия;
  • хронический цервицит и т.д.

Во время обследования проверяются следующие параметры:

  • цвет поверхности влагалища и шейки матки;
  • состояние слизистой;
  • рисунок сосудов;
  • границы новообразований при присутствии таковых.

Если проводится расширенное исследование, врач может использовать 3%-ный уксусный раствор, способный сузить сосуды, что даёт возможность более тщательно рассмотреть эпителий и выявить аномальные пятна. Ещё одна важная процедура – окрашивание поверхности шейки матки раствором Люголя, способным затемнить здоровые участки эпителия и оставить светлыми очаги с патологическими изменениями.

Отсутствие болезненных ощущений, информативность и быстрота делают кольпоскопию незаменимой в гинекологической диагностике. Важным условием её эффективности является проведение процедуры только квалифицированным специалистом, а также использование современной аппаратуры. В нашем медицинском центре всё происходит именно таким образом.