Контрацепция

contracepciyaМетодов контрацепции на сегодняшний день великое множество. И, если Вы не планируете беременность, просто необходимо применять  один из этих методов!

Выбор метода зависит от того, в каких отношениях находятся половые партнёры.

Начнём с того, что лучший метод контрацепции – это отсутствие мимолётных  интимных встреч. На сегодняшний день, когда информация о том, как правильно «пикапить» доступна буквально на каждом шагу (и весьма востребована), правила контрацепции (при той же степени доступности) не пользуются активным спросом и интерес к ним появляется нередко «постфактум».

Итак, поговорим о методах контрацепции и их особенностях.

С момента знакомства прошло ещё совсем немного времени, но молодых людей уже тянет друг к другу, и кажется, что время любви пришло… Чем запастись в сей волнующий момент ? На авансцене – презерватив (кондом). Именно это средство защитит не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся преимущественно половым путём. В использовании презерватива есть моменты, которые уменьшают его актуальность : 1. Презерватив необходимо иметь в кармане качественный, купленный в аптеке, с указанием срока годности; 2. Использование презерватива сопряжено с отвлечением от акта интимного общения; 3. Кондом может порваться или соскользнуть с пениса; 4. У ряда лиц на латекс возникают аллергические реакции; 5. Презерватив необходимо уметь правильно использовать: надеть на пенис в состоянии эрекции, предварительно сдавив кончик презерватива на расстоянии 1,5см для того, чтобы оставить пространство для эякулята, не допускать контакта презерватива с кремами или смазками на масляной основе, извлекать половой член, находящийся в состоянии эрекции, придерживая кондом за ободок. Но даже при соблюдении всех правил презерватив даёт около 60-80% защиты. 🙁

Дополнением к презервативу служат средства местной контрацепции (крем, свечи, капсулы, таблетки), которые использует женщина для введения во влагалище заблаговременно. Для этих целей используются средства на основе препаратов, обладающих спермицидным свойством. Эти же препараты «in vitro» приводят к гибели вирусов (в том числе ВИЧ), микробов, грибов и простейших. Неудобство использования этих средств (на основе бензалкония хлорида) состоит в том, что препарат необходимо вводить перед каждым последующим половым контактом, не использовать для гигиенических процедур мыло за 2 часа до введения препарата и 2 часа после последнего коитуса. О побочных эффектах применения препаратов на основе ноноксинола-9 мнения различны, но плюс применения их в том, что они не теряют свою эффективность при контакте с мыльными растворами. К сожалению, использование только местных контрацептивов даёт противозачаточный эффект лишь в 60-70% случаев.

В случае невозможности приобрести оба средства для одновременного использования, можно применять презервативы со спермицидной смазкой (на основе ноноксинола-9). Однако наблюдения показывают меньшую их эффективность по сравнению с раздельным использованием. Но отсутствие контрацепции более проблематично, нежели применение подобных презервативов.

Но даже такая защита не даёт 100% эффекта. Именно поэтому был изобретён так называемый «двойной голландский метод», суть которого в дополнительной защите в случае возникновения «форс-мажорных» обстоятельств. При этом методе мужчина использует презерватив, а женщина — оральные контрацептивы (таблетки). Молодым людям, находящимся в активном поиске и имеющим множество половых контактов с часто меняющимися партнёрами, рекомендован также «тройной метод», при котором в дополнение к презервативам и КОК используются местные противозачаточные средства.

Но вот уже принято решение о совместном проживании и (возможно) о создании семьи. Но повода для смены средств контрацепции нет до тех пор, пока любящая пара не прошла обследование на ИППП, ВИЧ и гепатиты. Только после получения анализов с отрицательными ответами на все инфекции можно приступить к использованию других методов контрацепции.

Один из них – применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Этих препаратов великое множество. Эффект у всех единый — противозачаточный. Но желательно перед тем, как начать приём любого из них, пройти обследование у гинеколога. Ибо при тех или иных отклонениях в показателях гормонов репродуктивной системы или при наличии некоторых заболеваний только доктор сможет подобрать в каждом случае тот или иной препарат ОК. К тому же у всех КОК есть противопоказания к применению.

Применение таблеток для экстренной защиты (постинор, эскапел, мифепристон) в качестве противозачаточных средств при разрыве презерватива, при отсутствии защиты как таковой вообще – может быть один раз в 3-4 месяца. В противном случае страдает гормональный фон организма. При нерегулярных менструациях применение данных препаратов может привести к появлению ещё более выраженных нарушений цикла.

Другим способом предохранения может служить комплексное использование физиологических методов: измерение базальной температуры и высчитывание «безопасных дней». Однако метод приемлем при регулярном менструальном цикле и определении момента выхода яйцеклетки (что возможно определять и с помощью специальных тест-систем, продающихся в аптеках). Следует отметить, что способ подходит педантичным особам.

Прерванный половой акт не является средством контрацепции, так как его эффективность крайне низка! К тому же у этого метода есть несколько моментов, нивелирующих его и без того сомнительное достоинство. Регулярное использование прерванного полового акта может приводить к неврозам, нарушению оргазма и даже импотенции у мужчин, длительно практикующих данный метод. Достаточно мизерного количества спермы, попавшей на половые органы женщины, чтобы наступила беременность. Известно, что практикуемый петтинг (когда не происходит половой акт как таковой) нередко приводит к наступлению беременности.

Использование внутриматочных средств контрацепции желательно у женщин, не имевших ранее эпизодов воспаления матки и придатков. Введение ВМС оптимально уже ранее рожавшим женщинам. На сегодня существует ВМС с нанесёнными на него гормонами ( Мирена). Введение этого ВМС возможно и после родов,  в период лактации. ВМС не подходит женщинам, не имеющим постоянного полового партнёра.

Инъекционные контрацептивы используются обычно по медицинским показаниям и не столь распространены.

Хирургическая стерилизация возможна как у женщин, так и у мужчин. Но прежде, чем решиться на такой метод, стоит взвесить все «за» и «против», поскольку метод необратим.

Найдите свой метод защиты от проблем и будьте здоровы!

Автор статьи врач-гинеколог Корчака Е.Г.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.