Маммолог

          Дорогие женщины — бабушки, мамы и дочки, эта статья посвящена Вам!

Российская женщина — особая женщина! Её мысли и волнения направлены на всех, кроме себя. Она живет проблемами любимого, мужа, детей с их болезнями, прививками, осмотрами и школой. Память о себе — любимой девочке, девушке, женщине прячет далеко, подобные мысли откладывает на потом, затем уже и не помнит, а с возрастом считает, что уже и незачем.

Но природа циклично сигналит, напоминает, старается защитить свое божественное творение! Заболела грудь и продолжает болеть годами. А ведь боль в молочной железе и есть тот сигнал природы-матушки!

Боль в молочной железе — это самая частая жалоба женщин любого возраста и самая побудительная причина обращения к врачу. Вот об этом то, я и хотел бы поговорить с Вами, дорогие женщины.

Женщина всегда сложно и путано характеризует боль (резкая, кинжальная, тупая, ноющая, распирающая, опоясывающая). Подобная ситуация лишний раз подтверждает то, что испытывает боль в молочной железе женщина не однократно, а на протяжении всей своей жизни, привыкая к ней, как к неизбежности. В тоже время, пациентка всегда может разделить ее по проявлениям. Эта боль цикличная — нецикличная, периодическая — постоянная, местная (локальная) и диффузная (разлитая), двусторонняя или односторонняя.

Самая распространенная из таких болей — циклическая болезненность. За несколько дней до предполагаемой менструации молочные железы нагрубают, становятся чувствительными, болезненными при надавливании. Эта симптоматика может появляться как за одну или две недели, так и за 2-3 дня до менструации и проходить сразу после ее окончания. Обусловлена болезненность сменой ежемесячных гормональных процессов — овуляцией и естественной подготовкой организма женщины к возникновению потенциальной беременности. Во второй фазе менструального цикла женский организм перестраивается. Изменяются гормональный фон и реологические свойства крови. Болезненность исчезает, и, как говорил наш известный учитель — профессор анатомии Турыгин В.В.: "Матка плачет от несостоявшейся беременности". У девочек-подростков болезненность — также распространенная картина за счет физиологических гормональных изменений в период полового созревания. Циклическая болезненность молочной железы — это предменструальный синдром, в большинстве случаев у молодой женщины — это сигнал природы к готовности рассмотреть вопрос материнства.

Боль в молочной железе с двух сторон связана с дисбалансом гормонов, чаще всего с повышенным уровнем эстрогенов в крови, не выведенных полностью из организма печенью, которые остаются на клетках железистой ткани молочной железы и, притягивая жидкость, вызывают отек ткани молочной железы. Иногда бывают смещения в конкретную сторону связанные с асимметрией самих молочных желез или с различным количеством железистой ткани в груди женщины. В данном случае боль следует рассматривать как элемент воспаления в молочной железе, причем, к сожалению, из месяца в месяц — хронического, несомненно, влияющего на качество жизни женщины. Нужно помнить, что любое воспаление заканчивается патологическим изменением тканей, образующих орган, а именно в молочной железе образуется рубцовая ткань. В последующем, меняется структура нормальной молочной железы и далее боли, преследующие женщину, имеют более сложный генез, они становятся постоянными и уже не зависят от фазы менструального цикла, носят хронический рецидивирующий характер. Такая клиническая картина с обострениями в осенне-весенний период характерна для диффузной мастопатии. При прогрессировании диффузной мастопатии могут образовываться локальные формы — кисты, опухоли — фиброаденомы (видоизмененные дольки) молочной железы. Эта боль — тоже сигнал природы. Так 90% женщин детородного возраста, страдающих мастопатией, испытывают серьезные трудности в половой жизни — неудовлетворенность, нерегулярность и даже полное ее отсутствие. У большинства половозрелых женщин с начальными проявлениями мастопатии при нормализации отношений с мужчиной боли проходят самостоятельно, без всякой терапии. Своевременная, желанная беременность и роды, гармония отношений с противоположным полом являются базовой профилактикой этих серьезных проблем. Однако на деле большинство россиянок не в состоянии решить жизненные коллизии, именно этой группе женщин нужен врач-маммолог для назначения обследования, консервативного патогенетического лечения, с целью предотвращения рецидива болезни, улучшения качества жизни за счет исчезновения болей, профилактики образования опухоли и хирургического вмешательства.

Локальную боль (местную) внутри железы, усиливающуюся при движении, пациентки зачастую характеризуют как резкую, кинжальную или, наоборот, тупую и ноющую. Она встречается при кистозных включениях в молочной железе. Наполняясь, жидкостное образование раздвигает ткани, что и приводит к появлению неприятных ощущений в конкретной зоне железы, а выраженность жалоб зависит от степени наполнения полости. Кисты — самые доброкачественные из всех проблем, но именно они вносят максимальный дискомфорт в жизнь женщины. Наличие кист молочной железы требует серьезного обследования женщины на предмет изучения причинно-следственной связи их появления, а именно патологии органов, ведущей к дисгормональным изменениям организма пациентки в любом возрасте.

У девочек-подростков кисты чаще асимптоматичны и никаких жалоб не вызывают. Диагностируются при ультразвуковом исследовании, иногда их можно заподозрить при осмотре железы — появлении синюшной окраски на коже ареолы соска. Кисты у данной категории пациенток также говорят врачу о необходимости исследовать эндокринную систему и органы ее «обслуживающие». При массовом обследовании школьниц именно кисты в молочной железе являются наиболее частой патологией, хотя девушки и не предъявляют жалоб на болезненность. В подростковом возрасте нелеченые кисты часто осложняются воспалительными процессами — нелактационными маститами, которые могут при присоединении инфекции превратиться в абсцесс молочной железы, а в будущем значительно осложнить жизнь взрослой женщине. Нередко у девочек подростков можно выявить формирующиеся фиброаденомы молочной железы, вовремя назначенная терапия поможет избежать хирургического вмешательства.

Воспаление молочной железы — мастит — проявляется болезненностью, сопровождается покраснением кожи над данным местом и повышением температуры как местной, так и общей. Клиническая картина, как правило, развивается быстро — в течение 1-2 дней. Существует ошибочное мнение, что маститы бывают только у кормящих женщин. Это действительно частое осложнение в данной группе: возникает, как правило, в первые 2-3 недели после родов, причем в большинстве случаев — после первых родов; имеет две причины возникновения — лактостаз (застой молока) и инфицирование (в результате проникновения инфекции через трещины и/или другие повреждения сосков). Своевременная консультация специалиста маммолога и педиатра предотвратит серьезные осложнения не только у молодой мамы, но и позволит избежать инфицирования с молоком, а также будущих проблем кормления ее ребенка.

В практике нашей клиники часто приходится сталкиваться с воспалениями молочных желез у девочек-подростков или у женщин и вне периода лактации. Смена сезона или резкий перепад температур, сквозняки — наиболее частые причины маститов. Всплеск таких обращений обычно наблюдается в майский период. Для своевременного назначения лечения важно при первых же симптомах обращаться к врачу, тогда, скорее всего, достаточно местного антибактериального лечения. В запущенных же случаях не исключено хирургическое вскрытие абсцесса.

При постоянных, опоясывающих болях в молочных железах, не связанных с менструальным циклом, надо исключать корешковый синдром и другие проблемы с позвоночником. Остеохондроз, сколиоз и другие нарушения костно-мышечной системы могут являться причинами болей в молочной железе в различном возрасте, в том числе и у девочек-подростков.

Задача грамотного врача-маммолога — разобраться и найти причину Ваших жалоб. Всегда надо помнить, что организм человека — это единое целое, и в его процессы вовлечены сразу несколько органов и систем. Боль в молочной железе — это сигнал организма о том, что стоит обратить внимание на себя и пройти комплексный медицинский осмотр с выяснением причин возникновения патологии молочной железы. Молочная железа — гормонозависимый орган, орган индикатор проблем всего организма не только физических, но и духовных. Боль позволяет поставить диагноз, стимулирует наших пациентов прийти к врачу и изменить к лучшему свою жизнь.

Будьте здоровы! С уважением к бабушкам, мамам и дочкам!

Здесь можно задать вопрос маммологу "Доброго доктора"

Кабинеты приёма маммолога
для мам и дочек


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.