Добрый доктор

Массаж детям, массаж грудному ребенку, массаж детям до года

Регулярные сеансы детского массажа помогут вашему малышу расти здоровым и крепким. Их рекомендуется начинать уже в самом раннем возрасте – когда ребёнок ещё грудной. Это поможет быстрее развиваться его мышцам, нервной и сердечно-сосудистой системе.

Массаж ребенку в месяц и в более позднем возрасте особенно необходим при наличии показаний педиатра, хирурга-ортопеда или невролога. В нашем медцентре оказываются услуги только компетентных специалистов в области детского массажа, которые выполнят процедуру согласно правилам, не принеся вашему ребенку никакого дискомфорта.

Массаж грудному ребенку

Массаж детям может быть профилактическим и лечебным. Первый рекомендуется проводить всем детям независимо от возраста. Особенно он необходим в первые месяцы жизни, когда двигательные функции малыша только развиваются. Профилактический массаж ребенку можно делать как самостоятельно, так и обращаться с подобными услугами к нашим специалистам. Каждый родитель в состоянии обучиться основным приёмам массажа грудному ребенку под контролем профессионального массажиста.

Лечебный массаж детям назначается при наличии у новорожденного следующих диагнозов:

  • гипертонус;
  • вывих бедра и дисплазия тазобедренных суставов;
  • кривошея;
  • паховая и пупочная грыжа;
  • рахит (не в острой стадии).

По прошествии нескольких месяцев у малыша могут быть обнаружены сколиоз, плоскостопие, различные неврологические нарушения. Их терапия также в обязательном порядке включает массаж детям до года. В том случае, если упомянутые заболевания не были точно диагностированы у маленького пациента, детский массаж послужит лучшей профилактикой, которая поможет предупредить их развитие.

Массаж детям до года

Фактически в детском массаже используются те же самые приёмы, что и во взрослом. Только движения выполняются гораздо мягче. Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, основным движением массажиста будет поглаживание. Оно призвано расслабить мышечную систему малыша, улучшить кровообращение, что позволит организму младенца развиваться быстрее. То же самое актуально, когда речь идёт о массаже детям в 3 года и старше.

Когда ребенок немного подрастёт, специалист добавляет к поглаживанию разминание и лёгкое поколачивание. Всё движения выполняются без усилий, чтобы не доставить малышу болезненных ощущений. Если массаж делается грудному ребенку, различные кремы и тальк использовать не рекомендуется, поскольку они вполне способны забить поры его нежной кожи.

Существуют и некоторые другие требования для массажа детей до года:

  • процедуры проводятся в светлом, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже +20°С;
  • если ребенок грудной, сеанс следует начинать не ранее, чем через 45 минут после кормления;
  • массаж ребенку не рекомендуется делать перед сном;
  • в тёплую пору года тело малыша может оставаться обнажённым, если на улице уже прохладно – лучше оголить только те участки, которые будут поддаваться воздействию.