«Один раз в год сады цветут…»

О весне всегда говорят в восторженном тоне, поэты посвящают ей стихи, композиторы – песни, художники – картины. Да и как иначе? Ведь это время цветения, невероятных ароматов и необыкновенной красоты, время любви и романтики… Только вот ожидание этой поры не у всех одинаковое. Одни ждут ее с нетерпением, а другие – со страхом. Причина – сезонная аллергия. Она не дает насладиться замечательным временем года. Аллергия на цветение различных видов растений считается одной из самых частых реакций непереносимости среди населения планеты. С целью ее предупреждения некоторые временно меняют место жительства, взяв отпуск и отправившись туда, где цветение уже завершилось или до него еще достаточно времени, тем более что такие возможности сегодня есть. А если обстоятельства не позволяют это сделать? Как избежать аллергии на пыльцу растений? Можно ли человеку, знакомому с этой напастью, успеть подготовиться, пока деревья не зацвели? Как это правильно сделать?

Прислушайтесь к советам нашего доктора Банновой Натальи Николаевны, врача высшей квалификационной категории, педиатра, аллерголога-иммунолога:

"Поллиноз-заболевание, вызванное аллергией на пыльцу растений. Аллергия на пыльцу деревьев имеет ярко выраженную сезонность, симптомы проявляются примерно в то же время, когда в воздухе появляется пыльца: заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу и в полости рта, может быть сухой кашель, приступы одышки, конъюнктивит. На сегодняшний день поллиноз успешно лечится аллерген специфической иммунотерапией (АСИТ). Лечение назначает только аллерголог-иммунолог после обследования пациента. Также пациентам назначают симптоматическое, противорецидивное лечение за 3-4 недели до начала сезона цветения, это облегчит симптомы аллергии. Во время обострения поллиноза необходимо несколько раз в сутки промывать носовую полость и полоскать горло физиологическим раствором. Кроме того, в период цветения важно придерживаться гипоаллергенной диеты, избегать утренних прогулок в лесу и парках, носить солнцезащитные очки и специальные фильтры для носа. При поллинозе рекомендуется наблюдение у аллерголога. Будьте здоровы!"


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.