ОРВИ, ОРЗ, грипп

orvi  Когда мы болеем сами, мы часто не задумываемся над тем, чем вызвана наша болезнь, думаем только о том, как бы скорее встать на ноги. Задумываемся об этом лишь тогда, когда заболевает наш ребенок. И это правильно – ведь чем больше мы знаем о болезни, тем разумнее будут наши действия.

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции — самые распространенные болезни человечества. Симптомы их хорошо известны: недомогание, насморк, кашель, температура. Вызывающих ОРВИ вирусов очень много, среди них грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус и др. Вирусы ОРВИ поражают эпителиальные клетки, покрывающие дыхательные пути горла, носа и легких. Острые респираторные инфекции заболевания передаются воздушно-капельным путем. Болезнь развивается достаточно быстро, инкубационный период длится от нескольких часов до 3-4 дней. Хотя в воздушной среде вирус ОРВИ живет несколько часов, но в осевшей и высохшей слизи на белье или игрушках он может жить до двух недель.

Как правило, каждый из видов вирусов поражает в большей степени определенный участок. Например, парагрипп в первую очередь поражает слизистую оболочку гортани и трахеи, а риновирус – слизистую носа. В зависимости от того, какая область дыхательных путей поражена вирусом, возникают соответствующие симптомы респираторного заболевания:

— ринит – поражение слизистой оболочки носа;

— фарингит – слизистой оболочки глотки;

— назофарингит – поражается одновременно нос и глотка;

— тонзиллит – воспалительный процесс в миндалинах;

— ларингит – воспаление гортани;

— трахеит – воспаление трахеи;

— бронхит – воспаление бронхов;

Как правило, врачу нет необходимости проводить вирусологическое обследование больного, так как проявления симптомов болезни, вызванной указанными респираторными вирусами, не имеют отличий, а подход к лечению их одинаковый.

Особое место в ряду ОРВИ занимает
Грипп, поскольку его вирусы вызывают наиболее тяжелые случаи респираторных инфекций, нередко протекающих с бактериальными осложнениями. Вирусы гриппа, особенно А, способны постоянно менять свой антигенный состав, что приводит к отсутствию стойкого иммунитета у населения и новому подъему заболеваемости через определенный промежуток времени. Отличие гриппа от других ОРВИ – более выраженная интоксикация, высокая температура и частое поражение нижних дыхательных путей (бронхит, трахеит).

Но существует еще одно медицинское название простуды – ОРЗ (острое респираторное заболевание). В чем же отличие его от ОРВИ, почему врачи употребляют нередко и этот термин?

ОРЗ – это более общее понятие, включающее в себя и ОРВИ. Дело в том, что 80% ОРЗ обусловлены вирусной природой (т.е. являются по сути ОРВИ). В остальных 20% случаев ведущая роль принадлежит условно-патогенными бактериями, до этого мирно дремавшими в организме человека и не причинявшими ему никакого вреда. Активизироваться им помогают многие факторы: респираторные вирусы, переохлаждение, стрессы, наличие хронических очагов инфекции в организме. В атаку бактерии идут, как правило, на 3-4-й день ОРВИ.

Различать вирусную и бактериальную природу воспаления очень важно, так как от этого зависит тактика лечения. Назначение антибиотиков в первые трое суток вирусной инфекции (если на это нет строгих показаний!) бесполезно — антибактериальные препараты на вирусы не действуют и их назначение в данном случае может принести ребенку вред.

Если же у ребенка активизировалась бактериальная инфекция, то врачу необходимо решить вопрос о назначении антибиотика!

Вызвать врача на дом

on-line вызов врача на дом

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.