Осень – пора простуд. Поговорим о профилактике простудных заболеваний у детей

Вот и закончилась дивная пора, отзвенело веселое, озорное, жаркое лето. Совсем незаметно наступила осень, постепенно напоминающая о приближающихся холодах, а вместе с ними и простудных заболеваниях.

2

Простудные заболевания у детей являются привычной проблемой, бороться с которой периодически приходится каждой маме. Простудой зачастую называют заболевание, сопровождающееся кашлем, насморком, больным горлом. Однако в реальности простуда более многогранна в своих проявлениях.

9

К простудным заболеваниям обычно относятся инфекции, которые именуют как острое респираторное заболевание (ОРЗ). По статистике, приблизительно, 90% всех ОРЗ вызываются вирусами, среди которых имеют место как вирусы старого поколения: вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, так и «новые» вирусы, ранее не известные, или малоизвестные: коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, каждый из которых имеет свои клинические особенности и «свой» излюбленный уровень поражения бронхиального дерева. Особое место в структуре простудных заболеваний занимают герпесвирусные инфекции (ГВИ), протекающие часто под маской ОРЗ, с затяжным или рецидивирующим течением.

Чаще других ОРЗ подвержены дети в возрасте от 2 до 6 лет, иммунная система которых находится в стадии формирования, дети, посещающие детские дошкольные учреждения и уже имеющие повторные, а порой затяжные респираторные заболевания.

4

В чем же причина частых простуд?

С одной стороны высокая восприимчивость детей к ОРЗ может быть обусловлена относительной незрелостью иммунной системы в раннем и дошкольном возрасте. С другой стороны ослаблять защитные механизмы ребенка могут следующие факторы:

• недостаточное, несбалансированное питание

• наличие у большинства детей различных фоновых заболеваний (поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, анемия, рахит, низкая масса тела при рождении и в последующие периоды жизни или наоборот избыточный вес ребенка)

• недостаточный уход за ребенком – редкие прогулки на свежем воздухе, нерегулярные водные процедуры и воздушные ванны, несоблюдение режима дня, малоподвижный образ жизни, частый контакт с больными, пассивное курение, отсутствие практики закаливания ребенка, частые переохлаждения или перегревания, частое и длительное пребывание малыша в многолюдных местах (цирк, крупные торговые центры, театр и др.), большая скученность детей, раннее начало посещения детских дошкольных учреждений

• повторные и затяжные вирусные инфекции; «недолеченные» респираторные заболевания с длительно сохраняющимся кашлем, насморком или заложенностью носа, периодической осиплостью голоса и т.д.; вакцинация «нездорового» ребенка; частое назначение антибиотиков в недостаточной дозе, коротким курсом, без учета микрофлоры, а также без учета ранее назначенной антибактериальной терапии; отсутствие в лечении противовирусных препаратов, при наличии показаний для их назначения.

1

Многие родители задаются вопросом «Как часто должен болеть ребенок?»

По данным отечественных ученых в среднем в зависимости от возраста 4 – 5 — 6 раз в год. Однако важна не только частота заболеваний, но и то, чем болеет ребенок, как тяжело протекает то или иное заболевание, какие осложнения возникают в его процессе и каким будет исход повторной инфекции. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проводить необходимые лабораторные исследования для выяснения причины недомогания ребенка. А далее проводить адекватное лечение до полного выздоровления малыша во избежание каких-либо осложнений.

7

Какие симптомы должны насторожить родителей?

• Кашель, особенно приступообразный или одиночный, но частый; кашель затяжной, повторяющийся при каждом ОРЗ; ночной кашель; кашель, усиливающийся после физической нагрузки, плача, во время приема пищи

• Частая осиплость голоса или першение в горле

• Заложенность носа, гнусавость, частый насморк со слизисто-гнойным отделяемым из носа

• Периодически возникающие эпизоды затрудненного или свистящего дыхания как в покое, так и после физической нагрузки (катание на самокате, велосипеде, лазание по шведской стенке и др.) или ОРЗ, сопровождающиеся одышкой.

3

Рекомендации по профилактике частых простуд

• Избегать переохлаждений, перегреваний и в тоже время не кутать ребенка

• Избегать контакта с больными детьми, особенно, в детском саду

• Ежедневно гулять с ребенком по 40-60 минут, желательно, при любой погоде • Постепенно практиковать проведение воздушных ванн для ребенка от 3-5 минут до 10-15-20-30 минут

• Ежедневно проводить перед сном гигиенический душ, особенно, контрастный с последующим растиранием тела до розового цвета кожи и быстрым переодеванием в пижаму

• Перед сном хорошо проветривать детскую комнату

• Ежедневно утром проводить несколько упражнений дыхательной гимнастики

• В период подъема заболеваемости избегать посещения многолюдных мест вместе с детьми

• Перед выходом из дома смазывать слизистую носа вазелином или маслом Туи или бальзамом «Витаон» и др. для создания барьера для микробов

И последнее правило, которое является обязательным для всех родителей!

Самое главное — избегать самолечения ОРЗ, и при первых признаках заболевания сразу обращаться за помощью к врачу. Не допускайте также преждевременного выписывания недолеченного ребенка в детский сад.

Теплякова Светлана Александровна

С уважением, врач-педиатр, врач-пульмонолог высшей категории, К.М.Н. Теплякова Светлана Александровна


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.