Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки сегодня я хочу продолжить беседу о часто болеющих детях и остановиться на основных её проблемах.

            Ведущее место ( 80 – 90%) в структуре детской заболеваемости занимают острые респираторные инфекции ( ОРИ ) – неспецифические инфекционно- воспалительные заболевания дыхательных путей вне зависимости от их локализации ( Г.И.Смирнова).

            Наиболее подвержены ОРИ дети в возрасте от 2 до 6 лет, иммунная система которых находится в стадии формирования, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, дети, уже имеющие к этому возрасту хронические очаги инфекции.

            Проблемы часто болеющих детей (ЧБД) достаточно  многообразны.

 

 

 

 

Не теряйте времени !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запишитесь на прием к опытному пульманологу-педиатру и получите эффективное лечение со скидкой 7%.
Обязательно укажите ПРОМОКОД:7% в дополнительной информации при записи на прием

            Во-первых, частые ОРИ являются причиной формирования на фоне многочисленных острых  респираторных заболеваний (ОРЗ) хронических заболеваний ЛОР- органов и дыхательных путей, к которым в настоящее время прежде всего относятся обструктивные патологии: ларингиты, ларинготрахеиты, обструктивные бронхиты и бронхиолиты. Повторние респираторные инфекции приводят также к дисфункции иммунитета и увеличению сенсибилизации детского организма, к изменению микробиоциноза слизистых оболочек и кишечника (М.П.Савенков).

             Проблема ЧБД состоит и в смене микробного пейзажа респираторных инфекций. При оценке изменений в структуре возбудителей, происходящих с начала века,  становится очевидной тенденция к увеличению роли герпесвирусных и внутриклеточных возбудителей. Причем этих патогенов новых поколений объединяют легкость передачи, высокая способность к изменчивости и нестойкость постинфекционного иммунитита. Но главные враги ЧБД – это все- таки еще по прежнему респираторные вирусы как старого поколения: вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно – синтициальные вирусы, так и новые вирусы, ранее не известные: коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, вызывающие поражение нижних отделов респираторного тракта – пневмонии, а также тяжелый острый респираторный синдром. ( М.С.Савенкова.,М.П.Савенков.) И если подытожить ситуацию 2015 года, то наиболее частыми возбудителями ОРЗ ЧБД в России являются вирусы респираторной группы, затем герпесвирусы, далее следуют внутриклеточные возбудители ( хламидофиллы, хламидии и микоплазмы), и на 4 –ом месте бактерии: пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катарралис, золотистый стафилококк и патогенные стрептококки.

            Следует обратить внимание, что у ЧБД до 3-х лет жизни преобладает моноинфицирование, в то время как после 3-х лет, особенно к пубертатному возрасту чаще встречаются микстинфекции (М.С.Савенкова)

            Особое место в структуре заболеваний  из группы ЧБД занимают герпесвирусные инфекции (ГВИ), протекающие наиболее часто на первом этапе заболевания под маской ОРВИ. Значимость ГВИ по сравнению с другими инфекционными заболеваниями в последние годы возрастает, что объясняется их широким распространением, эпидемиологической ролью и сложностью диагностики. В России и странах СНГ около 22 миллионов человек страдает ГВИ. Заболеваемость ГВИ уступает только инфекциям респираторной группы. Эпидемиологическая значимость ГВИ обусловлена множеством их путей передачи: контактно-бытовой, воздушно-капельный, вертикальный ( мать-плод), трансмиссивный, парентеральный, пищевой (молоко матери), фекально-оральный, половой. За последние 10 – 15 лет возросло число пациентов с рецидивирующими ГВ инфекциями, что связано с общей тенденцией их в популяции и снижением общей резистентности иммунитета людей. По данным официальной статистики за 2014 год в Российской Федерации возросла заболеваемость ГВИ 1-го типа: клинически проявляется поражением  кожи лица, слизистых оболочек полости рта, глаз, 4-го типа: проявляется многообразной  клиникой  цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), 5-го типа: проявляется   вирусной Эбштейн-Барр инфекцией (ВЭБ), 6-го типа: клинически проявляется  онкогенным  эффектом , мононуклеозоподобным синдромом с внезапной экзантемой. При этом инфицированность ЦМВИ составляла 59,1%, ВЭБИ – 63,5%. Вирусы герпеса 1-го типа и 6-го типа обнаруживались реже —  33,9% и 8,7% (А.К.Абдулаев). Герпесвирусы ( ГВ ) способны не только вызывать повторные ОРВИ, но и дополнительно повреждать иммунную систему и систему интерферонов, что способствует прогрессированию инфекционного синдрома и формированию вторичных осложнений.

            Следующей глобальной проблемой ЧБД является социально-экономический, так называемый «немикробный» мультифактор. Это урбанизация населения, уплотнение проживания детей, интенсивность миграционных процессов, ранее начало посещения детьми детских яслей и детских садиков. Кроме того, в семьях ЧБД страдает психологический климат: более чем 50% семей с часто болеющим ребенком имеют умеренно или значительно напряженные отношения между родителями и более чем  57% семей — дефицит внимания к другим членам семьи, в том числе и к другим детям. В целом, более 70% родителей, дети которых часто болеют ОРЗ, констатируют ухудшение качества своей жизни. В то же время частые ОРЗ требуют значительных материальных затрат, нанося серьезный экономический ущерб, связанный с затратами на лечение не только ребенка, но нередко и себя, так как родители ЧБД также относятся или к часто болеющим или к «здоровым» вирусо-, бактерионосителям ( Г.А.Самсыгина, Г.С. Коваль).

            Таким образом, в настоящее время проблема внутрисемейного инфицирования детей и родителей является одной из самых актуальных в группе ЧБД. В этом направлении проводится немало научных исследований, одно из которых можно представить как наглядный пример. Было обследовано 143 ребенка и 376 членов семей для изучения внутрисемейного инфицирования. В группе ЧБД было выявлено инфицированных 100% матерей, 83,3% отцов, 100% сибсов и 100% нянь.У ЧБД преобладали ГВ: ЭБВ ( 55,8% ), ЦМВ ( 50,8% ), ГВ 6-го типа ( 21,7% ) в сочетании с внутриклеточными патогенами: хламидиями и микоплазмами. Все остальные члены семьи были инфицированы практически теми же возбудителями. Группа контроля ( редко болеющие дети и их родители) значительно и достоверно отличалась от группы ЧБД небольшим количеством инфицированных детей, отсутствием острых форм заболевания и преобладанием моноинфицирования (Н.А.Абрамова, М.С.Савенкова, А.Д. Абрамов).

Следовательно, основная проблема  часто болеющих детей – это проблема всей семьи, начиная с её происхождения, условий и образа жизни, её социально-экономического, психологического и культурного уровня, а также других многочисленных факторов.

            Таким образом, учитывая многочисленные и многообразные проблемы ЧБД, следует заметить, что лечение этой категории пациентов это не только назначение иммунотропной терапии для повышения иммунитета малыша. В этой непростой ситуации самым важным звеном является выявление причины повторных заболеваний, для чего необходимо правильное и полное обследование не только часто болеющего ребенка, но и, возможно, отдельных  членов семьи, далее необходим своевременный выбор терапии с адекватной противовоспалительной активностью, противовирусными эффектами, что в целом позволит добиться эффективного лечения и предотвратить развитие вторичных осложнений.

С уважением, врач-пульмонолог, высшей категории, К.М.Н.     Теплякова С.А.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.