Проблемы в детской эндокринологии — нехватка йода

Щитовидная железа – это один из органов эндокринной системы, вырабатывающий гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин которые участвуют во многих процессах нашего организма.

Щитовидная железа часто является ареной воспаления, так как расположена на шее, в непосредственном соседстве с часто инфицируемыми органами, легко подвергается воздействиям неблагоприятных экологических факторов, очень обильно кровоснабжается и служит практически ареной биохимических процессов.

Нарушение нормального состояния щитовидной железы приводит к нарушению секреции гормонов. Наиболее распространенными заболеваниями являются: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, диффузный и узловой зоб щитовидной железы. Основные синдромы при заболеваниях щитовидной железы отражают нарушение не только ее функции, но и роста.

Заболевания щитовидной железы — это наиболее распространенная среди жителей города проблема.

Гипотиреоз — заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня продукции тиреоидных гормонов. Различают первичный (при поражении щитовидной железы) и вторичный (при поражении гипофиза и/или гипоталамуса) гипотиреоз.

Механизм развития болезни определяется снижением уровня гормонов щитовидной железы, что приводит к торможению обменных процессов, выведению кислорода тканями (в избыточных количествах вредит организму), снижению активности различных ферментов и газообмена, торможению развития ткани мозга и угнетению высшей нервной деятельности (т.е. нарушение поведения человека, которая выражается в неадекватной реакции на различный ситуации, либо заторможенная реакция, либо сверхактивная реакция), что особенно ощути­мо в детском возрасте.

Но и у взрослых развивается нарушение работы мозга, что характеризуется снижением психической активности и интел­лекта, ослаблением реакций на различные ситуации. При снижении работы щитовидной железы также могут наблюдаться расстройства со стороны других эндокринных органов.

Кто чаще болеет гипотиреозом

Гормоны — это микроскопические частицы, которые образуются при близком взаимодействии и "слиянии" различных химических частиц и элементов. Эти частицы очень активно вступают в "контакт" с клетками всех органов и способствуют их нормальной работе. Для образования гормонов клеткам щитовидной железы требуется постоянное поглощение йода из крови, недостаток которого также может послужить причиной снижения концентрации гормонов. Йод в основном содержится в морепродуктах. Но, к сожалению, очень много стран, областей, городов и других населенных пунктов значительно удаленных от морей, где потребность в йоде обеспечивается не достаточно. В таких регионах заболевания щитовидной железы встречаются намного чаще. Эти территории заселяют до 250 млн. человек. Оптимальное поступление йода для нормальной работы щитовидной железы около 150-300 микрограмм (м/кг.) в сутки. Суточное потребление йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддерживать нормальное рабочее состояние щитовидной железы, что соответственно и приводит к развитию гипотиреоза. Существуют вещества, препятствующие перемещению йода к месту образования гормонов, что приводит к нарушению функции железы. Продукты, содержащие эти вещества называются«струмогенными» (т.е. «работают» против нормальной секреции гормонов щитовидной железы). К ним относятся: репа, цветная и краснокочанная капуста, горчица, брюква, а также молоко коров, которых вскармливают этими продуктами. Диета перенасыщенная этими продуктами, также способствует развитию гипотиреозу.

Заболевания щитовидной железы — это наиболее распространенная среди жителей мегаполисов, таких, как Челябинск, проблема. В последние годы в Челябинске значительно увеличился рост случаев нарушения функции щитовидной железы. Это связано с у экологической обстановкой в городе и крайним недостатком мероприятий по йодной профилактике.

Журнал "Всё лучшее детям" №52. Челябинск, сентябрь 2011г.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.