Простуде и пневмониям – нет!

Простуде и пневмониям – нет! Респираторными инфекциями люди болеют круглый год. Особую опасность для человека представляют бактериальные осложнения гриппа, кори и простуды, которые возникают в том случае, когда в организм попадает пневмококк.

Чем опасен пневмококк?

В 2005 году ВОЗ опубликовала данные о том, что ежегодно в мире от пневмококковых заболеваний умирают более 1,6 млн. человек, из них почти 800 000 – дети. Пневмококки лидируют среди причин смертности у маленьких детей и пожилых людей. Пневмококковая инфекция может вызывать другие опасные заболевания: острый отит, гнойный менингит, сепсис (заражение крови).

Передаются пневмококки воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре) от людей, больных различными формами пневмококковой инфекции, и ее носителей. Наиболее подвержены заболеванию пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, диабетом, хроническими заболеваниями почек, с иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией, лица с удаленной селезенкой, люди старше 65 лет и маленькие дети. В организованных коллективах заболеваемость пневмококковыми инфекциями увеличивается в несколько раз.

До 70% всех пневмоний составляют пневмококковые. Пневмококковая инфекция может проявляться как острый отит (воспаление среднего уха), синусит, фарингит или  бронхит.

Как бороться с бактерией?

C появлением множества антибиотиков из достаточно безобидного микроба пневмококки превратились в хитрого и коварного врага, так как приобретают к ним устойчивость. Антибиотики широкого спектра действия часто не справляются с пневмококком. Заболевание может развиваться быстро, в течение 2-3 дней, и времени на определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет.

Поэтому во всем мире важным фактором профилактики пневмококковой инфекции стала иммунизация. Научно доказано и подтверждено обширным и длительным опытом использования, что лучший способ избежать неприятностей, связанных с пневмококковой инфекцией – это вакцинация 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной. В России вакцина применяется уже более 10 лет, в мире – более 25 лет. В течение этого времени накоплен большой положительный опыт использования вакцины, доказана ее высокая безопасность и эффективность.

Иммунизация показана всем детям с 2-летнего возраста, часто болеющим и длительно болеющим, особенно с повторными бронхитами (воспалением слизистой оболочки бронхов), пневмониями (воспалением легких), отитами (воспалением уха), а также с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (сахарный диабет, отсутствие селезенки, хроническая почечная недостаточность, с иммунодефицитными состояниями, тубинфицированием).

Чем хороша вакцина?

Безопасность вакцины позволяет широко использовать ее даже в группах с высоким риском аллергии без опасений, включая детей дошкольного возраста. Качество 23-валентной полисахаридной вакцины удовлетворяет всем мировым стандартам как по производственным показателям, так и по эффективности.

Иммунизация 23-валентной полисахаридной вакциной очень важна при защите лиц старше 65 лет, которым ВОЗ рекомендует вводить ее вместе с вакциной против гриппа — для предупреждения тяжелых пневмоний. Кстати, вакцинация бабушек и дедушек – это еще и защита малышей  от контакта с возможными носителями инфекции: одним из важных свойств вакцины является ликвидация носительства пневмококка не только у привитого, но и в его окружении.

Вакцинация против пневмококков- один из способов предупреждения гнойных отитов. Исследованиями московских врачей (главный детский ЛОР-врач Москвы – проф. Т. И. Гаращенко) показано, что после прививки уменьшались размеры аденоидов, нормализовался слух, дети меньше болели. Важно отметить, что 23-валентная полисахаридная вакцина может снижать частоту респираторных заболеваний и поэтому применяется для часто болеющих детей, посещающих детские учреждения, детей с бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями легких. В последних двух группах она снижает частоту обострения основного заболевания.

Важнейшая задача родителей – здоровье малыша, в первую очередь, именно они несут ответственность за состояние ребенка, поэтому им необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.