Сердце бьётся, замирает…

Детская кардиология — странное сочетание, не правда ли? Ведь ни атеросклероза, ни ишемической болезни сердца в столь юном возрасте не бывает… И, тем не менее, сбои в работе маленького сердечка — повседневная реальность для многих детей.

Наш собеседник Инна Драт, врач детский кардиолог, врач педиатр первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики Медицинского центра "Добрый доктор" для детей и родителей.

— Инна Романовна, в каких случаях нужна дополнительная консультация кардиолога?

— Причиной дополнительного обследования ребенка у кардиолога могут стать такие симптомы: малыш быстро устает, когда сосет грудь или бутылочку, не набирает вес, у губ и ногтей появляется синий оттенок. У детей старшего возраста причинами являются: быстрая утомляемость, жалобы на боли или дискомфорт в области сердца, опухание суставов и боль в области суставов, появление отеков, обморочные состояния и возникновение диффузного цианоза, т.е. посинения. В таких случаях назначается дополнительное обследование, подбирается соответсвующая терапия и кардиологм контролируется ход лечения.

— В последнее время детские кардиологи часто говорят об аритмии.

— Нарушения ритма сердца у детей не всегда являются первичным кардиологическим диагнозом, но занимают третье место после артериальной гипертензии и пороков сердца. При этом аритмии у детей часто выявляются случайно, при плановом обследовании у педиатра. Ведь, в отличие от взрослых, дети даже при серьезных нарушениях сердечного ритма часто не чувствуют аритмии. Чаще всего у деток присутствует экстраситолия — перебой нормального ритма сердца. Этот вид аритмии, который встречается у 8-20% здоровых детей, как правило, имеет доброкачественное происхождение и не требует серьезного лечения. Но есть и такие виды экстрасистолии и других нарушений ритма сердца, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка. При этом ребенок до поры до времени может вполне нормально себя чувствовать и считаться абсолютно здоровым. Наиболее опасны аритмии, возникшие на фоне врожденных или приобретенных болезней сердечной мышцы, пороков сердца, хотя это, к счастью, не самый частый вариант развития событий.

— Каковы причины перебоев в работе сердца ребенка?

— Причин много. В отличие от взрослых, многие жизненно важные системы: вегетативная, нервная, иммунная, у ребенка еще незрелы. В том числе и те, что влияют на сердечный ритм. Должны пройти годы, прежде чем расположенный в сердце водитель ритма — синусовый узел — прочно укрепится в роли главного генератора импульсов, способствующих синхронному сокращению нужных камер сердца. Детское сердце от взрослого вообще сильно отличается. Оно даже бьется быстрее. Растущий организм предъявляет к нему повышенные требования. Малейший сбой — и начинаются проблемы.

— Существует слишком частый ритм сердца или слишком медленный. Инна Романовна, что опаснее?

— И тахикардия и брадикардия могут быть одинаково опасны. Все зависит от причины и степени выраженности аритмии, а также от того, насколько далеко зашел патологический процесс. В детском возрасте аритмии часто носят наследственный характер. Но спровоцировать нарушения ритма сердца могут и тяжелые пневмонии, ангины, хронические заболевания носоглотки, тяжело перенесенные бронхиты и другие инфекционно-воспалительные заболевания, в том числе и кишечные, при которых может нарушаться электролитный баланс организма. Но довольно часто очевидных поражающих факторов для сердца мы не видим, а аритмия у ребенка есть.

— Как-то можно диагностировать подобные нарушения?

— Конечно, при каждой патологии  — своя специфика постановки диагноза. Например ЭКГ-обследование у младенцев — обязательное обследование. Примерно у 12 % внешне абсолютно здоровых младенцев оказываются серьезные изменения на ЭКГ и нарушения в работе сердца. Некоторые из них, кстати, могут явиться причиной большинства случаев внезапной младенческой смерти, которая чаще угрожает детям в возрасте от 4 до 8 месяцев. Помимо младенческого возраста, другими пиковыми моментами для манифестации аритмий у детей считаются периоды: 4-5 лет, 6-8 лет и подростковый возраст. Вот тогда-то и нужно снимать ребенку электрокардиограмму. Обязательно!

 

— На что еще родителям нужно обратить внимание?

— Распространенная проблема — обмороки. В большинстве случаев они связаны с внезапным нарушением сердечно-сосудистой регуляции, с падением артериального давления, в основе которых может лежать остановка сердца, вызванная нарушением сердечного ритма. Чаще всего с внезапным учащением сокращений желудочков сердца или внезапным урежением ритма, вплоть до длительных пауз, которые могут длиться 10 и более секунд. Без внимания эту проблему оставлять нельзя. Если, пробежав вверх по лестнице или с кем-то наперегонки, ваш ребенок быстро устает, присаживается, если он побледнел или потерял сознание. То же самое с грудничком. Если ваша кроха при крике или во время кормления внезапно побледнел или обмяк, раздумывать не стоит. Срочно к врачу! Сейчас существует масса технологий, с помощью которых можно определить, чем вызваны обмороки у ребенка, большинство из которых вполне безобидны. И зачастую достаточно просто скорректировать образ жизни и без всяких лекарств добиться прекрасных результатов. Главное — грамотно оценить ситуацию, которая в детском возрасте может колебаться от нормы до серьезной патологии, когда необходима максимально активная терапия.

Медицинский центр "Добрый доктор":

Адрес: ул. Университетская Набережная, 22в.
Тел: 7405756, 7405750, 89517976081 — для вызова врача в выходные и праздничные дни.
www.dobdocchel.ru

Лиц: № ЛО-74-01-000283 от 22.10.2008 и № ЛО-74-01-001126 от 24.02.2011
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Оливия
Уважаемая Инна Романовна! Каким должно быть нормальное давление у девочки 12 лет? И что можно из нетаблетированных средств применять если давление у ребенка пониженное (судим так по наличию головокружений иногда)

 

 

 

 

 

 
Ответ Драт И.Р.
Уважаемая Оливия! Прежде всего рекомендуется провести контрольное измерение артериального давления 2 раза в день в течении 6 недель с отметкой о самочувствии ребенка, погодных условиях. Затем проанализировать с какими факторами связано появление головокружения: душные помещения, транспорт, утреннее пробуждение, конец учебного дня, после урока физкультуры, голодный ребенок.
Нормальные показатели артериального давления для девочки 12 лет: при астеническом телосложении 105/65-75 мм.рт.ст. – 115/70-75 мм.рт.ст., при гиперстеническом – 110/70мм.рт.ст. – 120/75 мм.рт.ст.;
Если выявлено пониженное артериальное давление можно проветрить помещение, уложить ребенка с приподнятным ножным концом кровати, напоить сладким чаем, покормить. Возможен прием курсами растительных препаратов: женьшеня, элеуторококка, лимонника, азалии. Из химических препаратов в жидком виде – стимол. Все препараты назначаются врачом-кардиологом во время очной консультации.
Так же при частых головокружениях необходимо сдать общий анализ крови, сахар крови для исключения заболеваний которые возможны при подобных жалобах (анемия и т.д.). Посетить врача кардиолога и невролога.

 

 

 

 

 

 
Комарова.
Уважаемые родители, рекомендую вам Инну Романовну как колоссального специалиста. Мы посещали ее дважды (правда, в поликлинике), остались очень довольны. Объективно понравилось:
1 Устанавливает контатк с малышом грудным и с родителями
2 Вежливая и приветливая
3 Как специалист — просто профессионал!!!
4 Диагноз правильный поставила сразу, через 10 минут приема, в кардиоцентре городском на узи сердца его подтвердили!
Низкий Вам поклон, Инна Романовна, от нашей семьи!!!
 
Ответ Драт И.Р.
Благодарю Вас за оценку моего труда!
 
Материалы интервью размещены на медицинском портале med74.ru
 

 

 

 

 

 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.