Синехии

С самой первой минуты, как только ребенок появляется на свет, он встречается с окружающим миром: воздухом, водой, запахами, микроорганизмами… Защищать кроху от враждебных элементов среды обитания должна, в первую очередь, кожа — одна из основных барьерных систем организма. Не менее важную роль, особенно у девочек, играют и слизистые оболочки. Они являются основным барьером на пути инфекций, обеспечивая нормальное функционирование и становление репродуктивной системы. Однако слизистые наружных половых органов у малышек радикально отличаются от таковых у взрослой женщины. У детей слизистая оболочка влагалища тонкая, нежная, легкоранимая; эпителий почти не содержит гликогена, содержимое влагалища имеет слабощелочную реакцию, физиологические механизмы защиты у девочек не развиты, автономные иммунные механизмы только формируются и их роль минимальна. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями их половых органов в период гормонального покоя. Ведущей физиологической особенностью является отсутствие эндокринной функции яичников. Кожные покровы имеют ряд отличий от взрослых: дерма тонкая, роговой слой эпидермиса разрыхлен, что создает условия для вредных воздействий. Снижены бактерицидные функции кожи. Несовершенна кислотная мантия кожи, которая образована секретом сальных и потовых желез, рН кожи у детей равен 6,7 (у взрослых 4,5 — 6,0). Эта мантия разрушается при частом подмывании девочки, особенно с применением мыла, поэтому лучше подмывать ребенка кипяченой водой без мыла или с использованием рН нейтральных средств для купания младенцев.

Проникновению патогенной флоры во влагалище способствуют также несомкнутые половые губы, <зияние> половой щели. Снижены местные иммунные механизмы защиты: секреторные иммуноглобулины А, лизоцим, система комплемента, фагоцитоз. У девочек в данный период развития эти факторы, осуществляющие универсальную антиинфекцион-ную защиту, находятся в состоянии функционального становления, и роль их минимальна. Несмотря на то, что родители не обращают внимания на половые органы девочек, вульвовагиниты у детей до 3 лет, встречаются достаточно часто. Отсюда, родители обращаются к специалистам, когда уже болезнь приобретает хронический характер.  Вульвовагинит— это воспалительное заболевание вульвы и стенок влагалища, проявляющееся комплексом симптомов в виде выделений из половых путей, гиперемии вульвы и слизистой оболочки влагалища.  Вульвит — это воспалительное заболевание вульвы, проявляющееся гиперемией вульвы, без выделений из половых путей. При этом в структуре гинекологических заболеваний у детей до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты составляют 60-70%. Вульвовагинит может протекать остро (до 1 месяца), подостро (до 3 месяцев) и перейти в хроническую форму(более 3 месяцев). Кроме того, по причине вульвовагиниты могут быть инфекционными, которые в свою очередь разделяются на неспецифические, то есть вызванные условно патогенной микрофлорой (той которая и в норме может быть в вульве ребенка), и специфические, то есть гонорейные, трихоманадные, хламидийные, герпетические, кандидозные, уреаплазменные, дифтерийные, туберкулезные и вирусные. Может быть также первично-неинфекционные. Это вульвовагиниты, вызванные инородным телом во влагалище, паразитарными заболеваниями (энтеробиоз), онанизмом, Чаще встречается у детей дошкольного возраста вульвовагиниты неспецифические. Они, как правило, имеют хроническое течение и вызывают наибольшую трудность при лечение. У девочек первого года жизни часто после перенесенного вульвита могут образовываться синехии(срастания) малых половых губ.Как уже было сказано, чаще возникает неспецифический вульвовагинит. Обострение которого, развивается обычно после ОРВИ, гриппа или любой другой инфекции, а также при обострении хронического тонзиллита или хронической инфекции другой локализации. То есть на фоне относительного иммунодифицита. Поэтому так важна санация очагов хронической инфекции, и адекватное пролечивание остро возникших инфекционных заболеваний. Кроме того, кандидозный вульвовагинит часто возникает при назначении антибиотикотерапии без прикрытия антимикотическими (антигрибковыми) препаратами. Так же, нерациональное, без соблюдений правил гигиены постоянное ношение подгузников, может так же провоцировать развитие вульвовагинитов. Микротравма наружных половых органов из-за трения кожи о тугую, грубую одежду, и расчесы из-за зуда. При вышеперечисленном, может быть покраснение, но если это вовремя заменить и убрать причину, то изменения могут нести характер вульвитов, а никак не вульвовагинитов.

В развитии и поддержании воспалительного процесса предрасполагающими факторами также являются некоторые индивидуальные анатомические особенности, такие, как отсутствие задней спайки, низкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, аномалии развития наружных гениталий и др., а также физиологические особенности, такие, как влагалищно-уретральный рефлюкс, неврогенный мочевой пузырь.

Для определения причины возникновения заболевания необходим осмотр, по показаниям назначается микроскопия мазков влагалищного отделяемого. При этом если будет выявлено повышенное содержание лейкоцитов, то это будет говорить о воспалении. Еще может быть назначен бактериальный посев отделяемого из влагалища на флору и чувствительность ее к антибиотикам. Кроме того, при выявлении соответствующего анамнеза производиться обследование на урогенитальную инфекцию (хламидии, микоплазму, уреаплазму). В качестве дифференциальной диагностики, возможно ребенку понадобиться исследование соскоба с перианальных складок на энтеробиоз, определение концентрации глюкозы в крови, сдать общий анализ мочи, при необходимости — биохимический анализ мочи с определением концентрации солей и антикристаллообразующей способностью мочи. Кроме того, по показаниям консультация врачей других специальностей (отоларинголог, нефролог, аллерголог, дерматовенеролог).

Для предупреждения возникновения вульвовагинитов необходимо проводить профилактические мероприятия — частая смена нательного белья (не реже одного раза в день). Ежедневное купание, при этом девочек с рождения надо подмывать в направлении спереди назад, и стараться при этом, только 1-2 раза в неделю использовать мыла. Жидкое мыло и очищающие салфетки имеют pH 7, что оптимально для ухода за нежными кожными покровами и слизистой девочек. Основной компонент в них, как правило ромашка, обеспечивающая надежную профилактику воспалений, вызванных условно-патогенной микрофлорой. Если ребенок носит подгузники, то тщательно следить за наполняемостью, и все-таки стараться уйти как можно быстрее от этого достижения цивилизации, особенно если ребенок относиться к часто болеющим, ослабленным детям. Кроме того, у ребенка должны быть свои предметы гигиены (полотенце, платки) и своя посуда. Ни в коем случае нельзя класть ребенка в любом возрасте на постельное белье взрослых, раздетого сажать на пол или другие негигиенические поверхности. Стирать вещи ребенка, так же следует отдельно от взрослого. Во-вторых, необходимо санировать очаги хронической инфекции других систем (ЛОР-органов, ЖКТ, мочевых путей). В-третьих, своевременно выявлять глистные инвазии, аллергические заболевания кожи, эндокринную патологию (сахарный диабет), нарушения обмена веществ (кристаллурию) и проводить их адекватное лечение. Кроме того, необходимо обследование родителей на урогенитальную инфекцию и их своевременное лечение. В качестве профилактических мероприятий, в период возможных обострений или отмеченного загрязнения половых органов родители могут провести лечебные ванны с отварами следующих трав: ромашка, дуб, череда, календула. Или использовать раствор фурацилина (1:5000). В период сезонных заболеваний ОРВИ, не пренебрегайте иммуномодулирующими средствами, так как они не только способствуют выздоровлению основного заболевания, но и помогают предотвратить вульвовагинит. Ведь лечение вульвовагинитов включает в себя, не только местную, например, антибактериальную терапию, но общую, например, те же иммуномодуляторы, антигистаминные, антимикотические, эубиотики или пробиотики и др. средства. Остается вам напомнить, что обучать малышку гигиеническим навыкам, туалету наружных половых органов следует буквально с первых дней жизни, чтобы эти ежедневные процедуры стали для нее естественными и обязательными. Это поможет избежать многих проблем не только в детстве, но и в период перехода к взрослой жизни, предотвратить массу заболеваний.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.