Счастливое детство начинается с прививки!

С появлением малыша жизнь родителей полностью меняется. Теперь главной заботой становятся здоровье и хорошее самочувствие такого долгожданного и всеми любимого крохи. И вполне понятно желание мамы полностью оградить своего малыша от контактов с внешним, опасным для новорождённого ребенка миром.

Поэтому любые здравомыслящие родители с рождением ребёнка стараются ограничить число гостей и любопытных посетителей в своём доме, а прежде чем подойти к малышу, взрослые обязательно снимают верхнюю одежду и моют руки. И уж, конечно в первый год жизни ребёнка родители ни в коем случае не должны болеть, ведь даже некоторые не тяжелые для взрослых инфекции (например, коклюш) могут оказаться смертельным для новорождённого крохи. Но даже если родители никогда и ничем не болели — малыша все равно подстерегает опасность «подхватить» коварные инфекции, такие, которые вызывают массовые эпидемии. Предупредить заболевание, подарив маленькому человеку здоровое и счастливое детство, может только прививка.

В российском Национальном календаре вакцинопрофилактики детей предусматриваются прививки от девяти различных инфекционных заболеваний. Они проводятся в несколько этапов, начиная с грудничкового возраста.

Один из самых важных и ответственных для родителей моментов наступает, когда малышу исполняется три месяца. В этом возрасте его необходимо защитить от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Болезни страшные. Они не исчезли с лица земли и постоянно напоминают о себе во всем мире, в том числе и в России (за исключением полиомиелита, который хотя и ликвидирован в России и Европе, продолжает калечить детей в некоторых странах Африки и Азии и неизбежно вернется к нам, если вакцинация от полиомиелита будет сейчас отменена, а потому прививка от него пока все еще необходима). Например, в прошлом году  у нас в стране было зарегистрировано 3 573 случая заболевания коклюшем (это данные Роспотребнадзора). Особенно тяжело болели дети в возрасте до одного года: повышенная температура, затяжной кашель в течение нескольких месяцев, рвота, судороги, падение артериального давления… И осложнения в виде воспаления легких, поражения головного мозга. Вплоть до летального исхода, который нередко возникает у детей, заболевших на первом году жизни. Так что прививку от коклюша, как, впрочем, и от других опасных заболеваний, надо постараться сделать строго по расписанию, по календарю. А ответственные и заботливые родители ещё и расширят Национальный календарь, включив в него несколько прививок от коварных инфекций, не предусмотренных российским календарём (например, прививку от ХИБ-инфекции)

Готовиться к прививке стоит заранее и основательно. Ведь у современных родителей есть замечательное право – право выбора вакцины, способа вакцинации, а также соответствующего медицинского центра, где будут прививать малыша. Поэтому, прежде чем принять столь взвешенное решение, нужно вооружиться хорошим запасом знаний.

Далеко не все родители знают, что вместо двух-трёх уколов можно сделать всего один, который к тому же значительно снижает риск развития побочных поствакцинальных реакций (повышения температуры, снижения аппетита, отека и покраснения в месте укола), возникающих после введения стандартной вакцины АКДС. Это связано с присутствием в современных вакцинах так называемого бесклеточного коклюшного компонента, ставшего в настоящее время стандартом педиатрической вакцинации во всех развитых странах мира. В препарате есть лишь очищенные «неживые» компоненты, которые не способны причинить вред организму малыша, но иммунитет вырабатывают эффективно.

Например, французская вакцина, которую можно назвать «пять в одном», одновременно предупреждает коклюш, дифтерию, столбняк, полиомиелит, а также гемофильную инфекцию типа b (ХИБ-инфекцию). Выявить эту инфекцию довольно сложно, хотя гемофильная палочка крайне опасна для организма малыша. Именно она становится одной из основных причин пневмоний у детей до 5 лет, которые отравляют счастливое детство, влияют на характер, делают жизнь неполноценной. Самой тяжелой и жизнеугрожающей формой ХИБ-инфекции у детей является гнойный менингит.

Кстати, в комбинированной пятикомпонентной французской вакцине сопутствующих веществ в несколько раз меньше, чем в совокупности вакцин, которые она заменяет. И это важно!

Одним словом, своевременно сделанные прививки с использованием комбинированных вакцин нового поколения помогут укрепить здоровье крохи и подарить ему яркую, не опечаленную болезнями жизнь!

На все вопросы, которые могут возникнуть, ответят специалисты Доброго доктора.

Компетентные консультации можно найти и на сайте www.privivka.ru, а также получить по телефону горячей линии 8 (495) 937 70 07.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.