Добрый доктор

Ультразвуковая диагностика и исследование, узи детям

Диагностическая лаборатория Ультразвуковых методов исследования

«Добрый доктор» приглашает своих маленьких пациентов пройти обследование ультразвуком. Профессиональное оборудование и квалифицированные врачи, имеющие за плечами многолетний опыт диагностики у детей, и доступные цены – вот что может предложить вам «Добрый доктор».

Ультразвуковое исследование является наиболее востребованным и распространенным способом медицинской диагностики. Впервые аппараты-сонографы для проведения УЗИ были использованы ещё в 1960-х годах. С тех пор они значительно усовершенствовались, что позволило расширить спектр ультразвуковых обследований и выявлять даже самые опасные заболевания ещё на их ранней стадии.

Особую роль УЗИ играет в педиатрии — безболезненность и эффективность метода позволяет поставить правильный диагноз без прохождения неприятных и мучительных для ребёнка процедур. Во время УЗИ малыш будет просто спокойно лежать, пока врач проводит обследование с помощью специального датчика, перемещаемого в соответствующей области тела.

Проведение ультразвукового исследования не приносит пациенту никаких негативных ощущений и — современный человек первый раз проходит его ещё в утробе матери.

В каких случаях ребёнку назначается ультразвуковое исследование?

Принцип действия ультразвукового исследования основан на свойствах ультразвуковых волн отражаться от тканей и сред нашего организма. Проходя сквозь поверхность тела, они достигают нужного органа, затем их отражение воспринимается датчиком УЗИ, после чего полученная информация обрабатывается компьютером. В результате на экране появляется изображение среза внутреннего органа, что позволяет врачу буквально «осмотреть» его изнутри и сделать соответствующие выводы.
Единственным нюансом описанной процедуры является невозможность её использования для органов, заполненных воздухом — легких, желудка, кишечника. Однако в остальном проведение УЗИ детям и взрослым помогает быстро и безболезненно обнаружить заболевания большинства систем организма.
Для маленьких пациентов могут назначаться следующие процедуры ультразвуковой диагностики:

  • УЗИ мозга для младенцев в возрасте до полугода (нейросонография) — в этот период родничок между костями черепа ребёнка ещё не зарос, что позволяет оценить структуру мозговой ткани;
  • УЗИ сосудов головного мозга — для этого используется специальная методика допплерографии, позволяющая зафиксировать состояние сосуда и процесс движения крови;
  • УЗИ гортани и слюнных желез;
  • УЗИ шейного отдела позвоночника;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ сердца — эхокардиография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ органов таза — мочеполовая система у девочек и мальчиков;
  • УЗИ суставов и т.д.

Ультразвуковая диагностика может быть как единственной диагностической процедурой, назначенной при тех или иных симптомах, так и частью комплексного обследования. Во время УЗИ специалист анализирует следующие параметры:

  • размер и форма органа;
  • наличие в нём посторонних жидкостей;
  • аномальное разрастание тканей;
  • состояние окружающих сосудов.

Все отклонения от нормы будут видны на экране сонографа, что даёт специалисту возможность с очень высокой точностью поставить диагноз. Гарантией результата при проведении УЗИ детям является уровень используемой аппаратуры.

В клинике «Добрый Доктор» ультразвуковая диагностика проводится на цветном цифровом сканере Logic 5, Voluson S6 — это не только стандартные исследования внутренних органов, но и эхокардиография, нейросонография, допплерография и т.д. Современные возможности оборудования позволяют получить максимально четкую картинку, не оставляющую сомнений при постановке диагноза.

Ультразвуковая диагностика: подготовка ребёнка к обследованию

Для разных видов ультразвуковой диагностики используются соответствующие датчики. В некоторых случаях для проведения обследования требуется небольшая подготовка, призванная гарантировать точность результата. Это наиболее актуально для трансабдоминального УЗИ — метода, предполагающего обследование органов брюшины и малого таза через стенку живота.

Трансабдоминальное исследование может назначаться ребёнку при первых симптомах болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря, половых органов и т.д. Для того чтобы ультразвук хорошо отражался от исследуемого органа, необходимо провести небольшую чистку кишечника малыша. Каловые массы и скопления газов в кишечнике препятствуют нормальному прохождению ультразвуковых волн — они хорошо отражаются только от тканей и жидкостей. Потому перед трансабдоминальным ультразвуковым исследованием родителям рекомендуется проследить за тем, чтобы у малыша не было запора и метеоризма.

УЗИ для детей является наиболее предпочтительным методом диагностики по многим причинам. Одна из них — это особенности строения тканей у ребёнка и невысокий процент подкожного жира, что позволяет получить более точное изображение. Специалисты функциональной диагностики центра «Добрый Доктор» проследят за здоровьем малыша и вовремя выявят патологии ещё на начальных стадиях.