Фимоз – и патология, и нормальное состояние

Среди множества существующих заболеваний есть целый ряд присущих только одному полу в силу его гендерных особенностей. К ним относится фимоз – чисто «мужское» заболевание, которое характеризуется невозможностью полного обнажения головки полового члена по причине слабой растяжимости или недостаточного размера крайней плоти.

Фимоз — это сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена. У большинства новорожденных и грудных детей сужение крайней плоти — физиологическое. К концу первого года жизни сдвинуть крайнюю плоть за венечную борозду возможно лишь у половины мальчиков. К трехлетнему возрасту эта доля возрастает до 80-90%. У мальчиков 6-7 лет фимоз встречается в 8%, в 16-18 лет – только – 1%. Фимоз может быть первичным – физиологическим, и вторичным – патологическим (например, рубцовый, в случае травмы, воспалительных процессов).

                                                                                                                                           

Разделение листков крайней плоти начинается с рождения и заканчивается к 10-14 годам, оно должно происходить самостоятельно. Усиленное отодвижение крайней плоти причина патологических фимозов. Разделение листков крайней плоти начинается с рождения и заканчивается к 10-14 годам, оно должно происходить самостоятельно. Усиленное отодвижение крайней плоти причина патологических фимозов.

Диагностика фимоза, парафимоза, синехий крайней плоти основана на физикальном исследовании (т.е. осмотре врача детского уролога). Дети, до пубертатного периода, не нуждаются в специальном уходе, обычных гигиенических процедур бывает достаточно. Когда ребенок вступает в период полового созревания, необходим регулярный туалет препуциального мешка и крайней плоти.

Лечение фимоза заключается в радикальном круговом иссечении крайней плоти – циркумцизия. Показанием к операции является вторичный фимоз, рецидивирующий баланопостит (воспаление крайней плоти), рецидивирующие инфекции у пациентов с аномалиями развития мочевых путей. Простое раздувание крайней плоти при мочеиспускании не является строгим показанием к циркумцизио. Консервативным лечением является назначение глюкокортикостероидной мази или крема. У этого способа лечения нет побочных эффектов. Но только врач квалифицированно подскажет, как вылечить фимоз в конкретном случае.

                                                                   

 С уважением, Врач детский хируг-уролог — Колесова Наталья Николаевна.

 

 


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.