Дисбактериоз кишечника существует или нет??? Мнение врача-гастроэнтеролога…

Дисбактериоз кишечника? Нет ли такого заболевания, или состояния, есть ли необходимость его искать или необходимость его лечить. Подробнее?

 

 

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог

Царегородцев Илья Сергеевич...

 

 

 

 

 

 

 

  • Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут, должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.

  • Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов. В городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору!

  • Отсутствие норм, масштабных клинических исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.

  • Далее, следует различать содержание микроорганизмов (МО) в каловых массах — в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке — там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило? Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз? Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.

  • Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

  • Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека. Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют — нормальная микрофлора. Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, например, попадая в рану, может вызвать нагноение и т.п. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, т.к. живут в сообществе других микроорганизмов, и там все друг друга взаимно сдерживают. Другое дело в особых условиях при отсутствии конкуренции… Патогенный стафилококк — проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" — золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей). И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) — начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям. Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком, в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием к груди и совместным пребыванием матери и ребенка), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные). Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию. К сожалению, такое случается во всем мире.

         Основные мероприятия, которые проводятся для снижения этого риска:

  • роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.

  • ранее прикладывание к груди и совместное пребывание ребенка с матерью в палате.
    короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней — и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.

  • стандартные мероприятия инфекционного контроля.

Уважаемые родители! Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает даже возбудитель столбняка. И это тоже вариант нормы.
Приведенные выше слова являются цитатой с одного из самого уважаемого русскоязычного врачебного форума известного в нашей стране. Полный текст,  а также много другой полезной для вас информации вы найдете пройдя по ссылке http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687.
Также я рекомендую вам  прочитать на эту тему комментарии   Доктора Комаровского   http://www.komarovskiy.net/knigi/stafilokokk.html
.


С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.