Добрый доктор

Вакцинация от ГРИППА!

Наступает пора сезонных заболеваний – гриппа и прочих ОРВИ. Как правило продолжается она от середины осени до ранней весны.

Грипп – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Ежегодно вирус гриппа претерпевает изменения структуры. Если они довольно значительные и приводят к появлению нового типа вируса – может случиться эпидемия. 

Основные вопросы, которые возникают в связи с вакцинацией от гриппа:

 

Вопрос 1: нужно ли вообще вакцинироваться от гриппа?

Ответ: да, вакцинироваться от гриппа нужно.

Грипп поражает жителей нашей планеты ежегодно в холодное время года и радикального способа лечения не существует, поэтому для нас важна профилактика заболевания. Есть несколько вариантов.

  • Первый способ – немедикаментозная профилактика гриппа: частое мытье рук в период эпидемии, использование кашлевого этикета (кашлять в платок или локтевой сгиб), избегание мест скопления большого количества людей в замкнутом пространстве (торговые центры, вокзалы и прочее).
  • Второй способ – прием лекарств, которые специально созданы для борьбы именно с вирусом гриппа. На сегодняшний день в России зарегистрирована только одна группа таких препаратов. По данным исследований, эти препараты сокращают продолжительность заболевания примерно на 24 часа и могут уменьшать тяжесть течения болезни. Также их можно принимать с целью профилактики. Если кто-то дома заболел гриппом, всем здоровым членам семьи лучше начать курс препарата. С вероятностью более 80% они останутся здоровы.
  • Третий способ – ежегодная вакцинация от гриппа, которую можно выполнять начиная с сентября и до декабря. Естественно, лучше не затягивать с вакцинацией: поставив прививку в январе, мы защищаем себя только на половину всего периода эпидемии. Из всех перечисленных мер профилактики самой эффективной считается вакцинация.

Вопрос 2: какими вакцинами от гриппа вы проводите профилактику?

В нашем Медицинском центре «Добрый доктор» в Челябинске представлены вакцины:

  • Ультрикс (Россия), аналогичен по составу Ваксигрипу (Франция)/Профилактика гриппа у детей, начиная с 6-летнего возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста
  • Гриппол Плюс (Россия)/Профилактика гриппа у детей, начиная с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста

Вопрос 3: кому показана прививка от гриппа?

Ответ: прививка от гриппа рекомендована всем людям старше 6 месяцев. Чем больше людей вакцинируется от гриппа, тем меньше вероятность его распространения в группе людей – формируется так называемый коллективный иммунитет.

Есть несколько категорий людей с повышенным риском гриппа тяжелого течения и его осложнений:

  • Беременные на любом сроке
  • Дети младше 5 лет
  • Взрослые старше 65 лет
  • Лица с хроническими состояниями, такими как астма, ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, хронические заболевания легочной или сердечно-сосудистой системы
  • Лица, с повышенной вероятностью контакта с заболевшими гриппом: работники учреждений здравоохранения

Для этих людей вакцинация от гриппа особенно важна.

Вопрос 4: после прививки от гриппа я и большинство моих знакомых заболевают. Это правда из-за вакцины?

Ответ: как правило вакцина от гриппа инактивированная, то есть не содержит жизнеспособных частиц вируса. Поэтому она не может вызвать заболевание. В составе вакцины есть специально обработанные или расщепленные частички вируса, которые нужны для того, чтобы на них среагировала наша иммунная система и сформировала антитела против них. Если у нас есть антитела против определенного типа вируса – наш иммунитет сработает быстрее и эффективнее. Человек или не заболеет вообще, или перенесет болезнь, но в более легкой форме.

Вакцинация от гриппа – это вакцинация только против одного вирусного заболевания. Против множества других ОРВИ, вызываемых риновирусами, аденовирусами и прочими возбудителями, вакцина не работает. И мы можем заболеть любой из этих вирусных инфекций в любой момент: до вакцинации или после нее. Это может совпадать по времени, но это абсолютно с ней не связано.

Вопрос 5: какие побочные эффекты есть у вакцины?

Ответ: переносимость вакцины от гриппа в целом хорошая. У этой вакцины, как и у любой другой, могут наблюдаться побочные эффекты. Как правило, это нетяжелые и неопасные реакции, проходящие в течение 1-2 дней.

Вопрос 6: зачем нужна ежегодная вакцинация?

Ответ: первая причина – это то, что вирус гриппа крайне изменчив. Каждый год появляются новые разновидности (штаммы) вируса. На основе информации о прогнозируемых штаммах каждый год изготавливается новая вакцина. Вторая причина – иммунная защита, создаваемая вакциной, убывает со временем.

ПРАЙС