Сердечко не шалит…???

По данным российской статистики, заболевания сердца продолжают стойко удерживать ведущие места среди всех причин инвалидности и смертности, как у взрослых, так и у детей. Такое положение вещей заставляет клиницистов предпринимать всё возможное в борьбе за жизнь своих пациентов. О том, как обстоят дела «сердечные» рассказала врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории МЦ «Добрый доктор» для детей и родителей.

Человеческое сердце большое или маленькое стало болеть чаще или врачи нашли новые способы выявления сердечных болезней?
– Современный ритм жизни россиян любого возраста не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.  Достаточно сказать, что еще не прошло и 10 лет, как кардиология из единой специальности разделилась на взрослое и детское направления. Таким образом, кардиология  имеет широкие и главное доступные разным возрастам возможности обследования сердца, следовательно, растет и процент выявления заболеваний. Очень важно, чтобы сам человек был заинтересован в обследовании сердца!!!

В нашей клинике «Добрый доктор» мы всегда готовы предоставить для детей и родителей современное оборудование для комплекса ранней и своевременной диагностики болезней сердца, получения достоверных и точных результатов.
Как детская клиника мы можем выполнить это исследование у ребёнка, зная все особенности детского сердца. Как клиника для всей семьи мы готовы помочь в диагностике и взрослым ее членам! После анализа результатов мы предложим при необходимости индивидуально подобранную схему лечения, возьмем под контроль его ход, результаты, предложим динамическое наблюдение за семьей.
В последнее время нам часто мамы присылают вопросы о нарушениях ритма сердца у детей. Например, одна мама пишет: «Делали 6-летнему сыну УЗИ сердца, и врач сказала, что у него брадикардия. Подскажите, что это такое и как лечится? Ребёнок очень быстро устаёт, хотя и достаточно подвижный?»

– Брадикардия – пониженная частота сердечных сокращений. Это состояние может быть врождённой особенностью ритма сердца, связанной с недоразвитием его проводящей системы или разновидностью аритмии. В детском возрасте аритмии часто носят наследственный характер. Спровоцировать нарушения ритма сердца могут и различные заболевания — бронхиты, ангины, хронические инфекции носоглотки, другие инфекционно-воспалительные заболевания, в том числе и кишечные, при которых может нарушаться электролитный баланс организма. Довольно часто очевидных поражающих факторов для сердца мы не видим, а аритмия у ребенка есть.
Какие виды диагностики сердца обычно просят провести Вас детский или взрослый кардиологи?
– Каждый метод функциональной диагностики имеет свои показания в зависимости от характера предполагаемой врачом патологии. Мы проводим эхокардиографию или УЗИ сердца, чтобы изучить состояние сердечной мышцы, ЭКГ – изучаем ритм сердца. Конечно же, эти обследования решают и многие другие важные вопросы состояния сердца человека. При каждой патологии  – своя специфика постановки диагноза. Например, ЭКГ-обследование у младенцев – обязательное обследование.
Насколько актуальна тема аритмии у детей?
– Нарушения ритма сердца у детей не всегда являются первичным кардиологическим диагнозом, но занимают третье место после артериальной гипертензии и пороков сердца. При этом аритмии у детей часто выявляются случайно, при плановом обследовании у педиатра. Ведь, в отличие от взрослых, дети даже при серьёзных нарушениях сердечного ритма часто не чувствуют изменений. Чаще всего у деток присутствует экстрасистолия – перебой нормального ритма сердца. Этот вид аритмии, который встречается у 8-20% здоровых детей, как правило, имеет доброкачественное происхождение и не требует серьёзного лечения. Но есть и такие виды экстрасистолии и других нарушений ритма сердца, которые представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни ребёнка. При этом ребёнок до поры до времени может вполне нормально себя чувствовать и считаться абсолютно здоровым. Наиболее опасны аритмии, возникшие на фоне врождённых или приобретенных болезней сердечной мышцы, пороков сердца, хотя это, к счастью, не самый частый вариант развития событий.
Как и когда нужно диагностировать подобные нарушения?
Примерно у 12 % внешне абсолютно здоровых младенцев оказываются серьезные изменения на ЭКГ и нарушения в работе сердца. Помимо младенческого возраста, другими пиковыми моментами для манифестации аритмий у детей считаются периоды: 4-5 лет, 6-8 лет и подростковый возраст. Вот тогда-то и нужно снимать ребенку электрокардиограмму. Обязательно! Многие люди в жизни проходили тесты ЭКГ, когда в лежачем положении к телу присосками крепятся датчики, отслеживающие биение и ритмы сердца. Метод дает неплохие диагностические результаты, но у него есть один большой минус – работа сердца измеряется в спокойном состоянии. Проблемы с сердцем чаще всего проявляются в основном при движении и активной жизнедеятельности человека. Выполнение ЭКГ у ребенка имеет свои трудности именно из-за вполне понятного беспокойного поведения, проявляющегося как реакция на больницу и медицинский персонал. Детки почти всегда реагируют на действия медика плачем во время исследования, дергаются и не могут спокойно лежать. Все это, несомненно, отражается на качестве сигнала кардиографа и влияет на оценку кардиограммы.
Удобная и качественная диагностика работы сердца у детей и взрослых  –  это холтеровское мониторирование, то есть суточное обследование сердца. Важно, что этот метод наблюдения за сердцем позволяет получить данные о его работе при обычном ритме жизни человека.
Если ЭКГ даёт диагностические результаты работы сердца, как говорится «здесь и сейчас», то холтеровское мониторирование АД и ЭКГ записывает все происходящие процессы в миокарде в течение 12, 24 или 48 часов, то есть в период сна, покоя и бодрствования пациента в обычных для него условиях. Это позволяет отследить работу сердечной системы в те периоды времени, которые скрыты от врача.
То есть Вы предлагаете носить с собой какой-то аппарат?
– Будет предложен удобный и современный прибор размером с мобильный телефон с датчиками. Благодаря небольшим размерам и удобству портативного устройства, пациент сможет вести обычный образ жизни прямо в процессе сбора данных, а запись данных происходит автоматически без участия пациента. В итоге появляется возможность более точно подобрать дозу необходимого препарата, установить оптимальное время приёма лекарства и дать пациенту наиболее рациональные рекомендации относительно правильного образа жизни. Ведь при сердечной патологии очень важно вести правильный здоровый образ жизни, так как от этого в большинстве случаев зависит течение болезни и процесс выздоровления.
Другая мама рассказывает: «При проведении диспансеризации шестилетнему сыну поставили диагноз «дыхательная аритмия» и запретили заниматься плаванием. Действительно ли при таком диагнозе нельзя ходить в бассейн?»
– Скорее всего, речь идёт о временном прекращении занятий для того, чтобы обследовать ребёнка. Ведь необходимо найти причину дыхательной аритмии, а это могут быть особенности строения бронхиальной системы или сердца, расположения нервных стволов. Если врач не находит никакой патологии, занятия плаванием и другими видами спорта можно продолжать.
Ещё одно письмо. «Ребёнок 10 лет, занимается боксом, время от времени жалуется на боли в области сердца. Периодически делаем ЭКГ – говорят, что никаких отклонений нет. Какая ещё нужна диагностика, чтобы полностью исключить возможность патологии сердца?
– Обязательно надо сделать ультразвуковую диагностику сердца, а кроме того – общие анализы, проверить ферменты, сделать биохимическое обследование. Ведь боли в области сердца могут свидетельствовать не только о сердечных неполадках, но и о лёгочной патологии, проблемах желудочно-кишечного тракта, позвоночника и нервной системы. К сожалению, родители не всегда обращают внимание на подобные жалобы детей, а очень зря! Не хочу пугать, но 75 % внезапных смертей в мире вызвано нарушением сердечного ритма. Я бы рекомендовала всем родителям перед тем, как отдавать ребёнка в спортивную секцию, обследовать его у специалиста-кардиолога.
Уважаемые доктор, существуют ли профилактические меры, с помощью которых можно было бы избежать заболеваний сердца?
– Да! Таких профилактических мер много, и они действительно спасают человека от болезней сердца. Однако это важная тема отдельной и долгой беседы. Сегодня беседа с Вами была посвящена другим важным мерам, которые позволяют изучить сердца Вашей семьи, вовремя отследить и диагностировать возможные сбои и нарушения в деятельности целой системы, и это зачастую становится возможным благодаря родительской ответственности!



С Уважением к детям и родителям, Ваш Добрый доктор!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.