Добрый доктор

Спирография, проведение спирографии

Исследование функции внешнего дыхания — спирография

Спирография – оптимальный способ проверить состояние дыхательного аппарата как у детей, так и у взрослых. Наш медицинский центр предлагает самые современные спирографы для такой проверки. С их помощью проводится диагностика бронхиальной астмы, заболевания ХОБЛ и многих других болезней лёгких. Преимущество метода спирографии состоит в их быстроте, точности и безболезненности. Разница между ними заключается в следующем:

  • Спирография – метод, позволяющий графически зарегистрировать показатели функции органов дыхания;
  • Спирометрия – определяет жизненный объем лёгких и многие другие параметры.

Основных причин для проведения спирографии несколько:

  • ощущение затруднённости дыхания;
  • «отдышка» и «заложенность» в грудной клетке;
  • затяжной кашель без видимых причин;
  • сипы и свисты при дыхании.

Прохождение спирографии обязательно при определении степени лёгочной недостаточности, наличии наследственных или приобретённых заболеваний дыхательных органов, склонности к аллергии и т.д. Спирометрия – оптимальный способ выяснить состояние лёгких у вас или у вашего ребёнка. Современное оборудование и квалифицированные специалисты Медицинского центра «Добрый Доктор» помогут выявить возможные проблемы с органами дыхания ещё на начальных стадиях. При этом стоит учесть, что проведение спирографии разрешается только с шестилетнего возраста пациента.

Проведение спирографии

Суть этого метода заключается в проверке уровня вентиляции лёгких. Она происходит при помощи датчика потока воздуха и электронного устройства, преобразующего полученные данные. Пациент просто дышит в трубку аппарата, который фиксирует объёмы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При этом регистрируется до двух десятков различных параметров, среди них жизненный объем лёгких, объём выдоха за первую секунду, разница между объёмами вдоха и выдоха и т.д.

Полученные параметры позволяют определить вид нарушений дыхания:

  • нарушение проходимости дыхательных путей;
  • снижение растяжимости лёгочной ткани;
  • уменьшение её объемов.

На основе данных спирографии наши специалисты смогут определить наличие заболеваний и их стадию у взрослого человека или ребёнка.

Проведение спирографии не требует никаких особенных подготовок и занимает в среднем 15 минут. Единственный нюанс – оно должна происходить на пустой желудок или через два часа после лёгкого завтрака. Также перед спирометрией необходимо воздержаться от приёма ряда медикаментов, которые могут повлиять на показатели.