Содержание
Здоровый вес — это сбалансированная работа нашего организма. Дадим вам несколько советов, которые помогут сохранить здоровье при целенаправленной потере веса.
НЕ ХУДЕЙТЕ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ МАССЕ ТЕЛА НА ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ДИЕТАХ К ЛЕТУ.
Что происходит: чем дольше человек голодает, тем меньше скорость основного обмена. Следовательно, длительное применение очень низкокалорийных диет после их отмены способствует быстрому восстановлению массы тела и набору лишних килограммов.
Низкокалорийные диеты приводят к снижению основного обмена, а у части людей — еще и к нарушениям пищевого поведения. Поэтому, при ежедневном, даже незначительном переедании и низкой физической активности, плюс эпизоды низкокалорийных диет, через годы мы можем получить пациента с ожирением.
Наше тело не платье и не скульптура.
С возрастом энергетические траты у большинства людей уменьшаются. При этом основной обмен снижается примерно на 2% каждое десятилетие после двадцати лет.
Поэтому изменения в весе в течении жизни — это нормально. У женщин в ранней постменопаузе часто происходят увеличение веса и изменения в распределении жировой ткани. Главное, чтобы вес сохранялся в здоровом диапазоне.
Есть и эстетические цели снижения веса: «Мне здесь в боках не нравится, буквально минус 2 кг». Но наше тело не платье и не скульптура. Есть цели более важные и разумные — поддержание здоровья и снижение рисков развития неинфекционных хронических заболеваний.
Отсюда следующий совет:
Взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности. Или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности (или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности).
Необходим качественный ночной сон.
В нашем организме есть два гормона грелин и лептин. Грелин отвечает за чувство голода, лептин — за сытость. Если человек не высыпается, то грелина выделяется больше. То есть, когда мы устали и не выспались, мы едим больше и выбираем более калорийную пищу.
- Рацион.
В ежедневном рационе обязательно должны быть:
- разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые. Они богаты клетчаткой.
- цельные фрукты различных цветов.
- цельнозерновые крупы, хлеб.
- бобовые
- рыба разных сортов
- мясо птицы (индейка, курица)
- различные растительные масла
Рекомендуется ограничить употребление красного мяса промышленной обработки. И постарайтесь исключить из рациона рафинированные, обработанные продукты (кондитерские изделия промышленного производства, фаст-фуд).
И помните: заботиться о себе нужно не только перед летом, свадьбой, выпускным. Заботиться о себе нужно потому что ты себя любишь и тебе приятно высыпаться, заниматься любой физической активностью и кушать еду, которая приносит пользу.
Автор статьи — Кишкина Анна Александровна (Врач-гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, педиатр, гастроэнтеролог по вопросам питания).