Гастроэнтеролог по вопросам питания
Питание больного человека (и взрослого и ребёнка) во всех клинических профилях является составной частью комплекса лечебных мероприятий, способной обеспечить более благоприятное течение заболевания, активизировать адаптационно-компенсаторные и защитные механизмы человека.
На приёме врач терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, онколог, хирург не всегда имеют достаточно времени в полной мере обсудить с человеком, волнующие вопросы в области его питания или питания его ребёнка.
Как составить рацион, на что обращать внимание, какое количество того или иного продукта допустимо, а что лучше из рациона исключить насовсем, что можно будет добавлять в последующем, в каком количестве; нужен ли дополнительный приём витаминов и микроэлементов или фактический рацион обеспечивает потребность в полной мере? Эти и многие другие вопросы могут возникнуть у Вас при смене вашего состояния, появления хронического заболевания, диагностированной аллергии, непереносимости какой-либо группы продуктов или после проведённого оперативного лечения лично у Вас или у Вашего ребёнка.
Рацион питания – набор блюд, продуктов, употребляемых человеком. Специфика рациона питания тесно связана с особенностями жизни человека (работой, учёбой, финансовыми возможностями, живёт человек один или в семье и т.д.)
В нашем медицинском центре есть возможность составления индивидуального рациона питания с предоставлением рецептов и по возможности с учётом специфики ритма жизни человека.
Составление и оценка фактического рациона возможна дистанционно.
Составление индивидуального рациона требует от врача затрат определенного количества времени вне приёма, оплачивается отдельной услугой.
Гастроэнтеролог-диетолог работает в программе Nutrilogic, рекомендованной российским союзом нутрициологов и диетологов. Данная программа позволяет более точно оценить фактический рацион человека, учитывая не только калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов, но и оценить количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Помогает врачу составить индивидуальный рацион питания, учитывая жизненную активность, заболевания, аллергии, вкусовые предпочтения человека, как взрослого, так и ребёнка. В программе используются актуальные справочники и базы данных блюд и продуктов питания.

- Людям после проведённого оперативного лечения на органах желудочно-кишечного тракта (например холецистэктомия, гастрэктомия, операции на кишечнике и так далее). Часть людей сами не понимают, что есть, как есть и следствием являются постоянные жалобы со стороны ЖКТ, крайнее ограничения в питания, формирование боязни потребления пищи, расширения рациона и возникновение риска развития белково-энергетической недостаточности.
- Онкологические больные. В зависимости от локализации онкологического процесса, зависит риск развития белково-энергетической недостаточности, которая отрицательно влияет и на качество жизни онкологического больного и на эффективность борьбы с онкологическим заболеванием.
- Помощь в построении рациона питания при мочекаменной болезни, подагре, синдроме раздражённого кишечника и других заболеваниях, при которых есть изменения относительно рекомендаций по питанию от здоровых людей.
- Целиакия, пищевая аллергия, пищевая непереносимость – помощь в построении более сбалансированного рациона с исключением одной или нескольких групп продуктов в питании человека.