Детский пульмонолог
Детский пульмонолог – это врач, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания у детей.
Заболевания органов дыхания у детей занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, причин инвалидности и смертности. Угрожающими темпами растет количество детей, страдающих частыми и затяжными ОРВИ, пневмониями, интерстициальными заболеваниями легких, рецидивирующими бронхитами, бронхиальной астмой и другими опасными заболеваниями. До сих пор наблюдается высокая смертность детей 1 –го года жизни от пневмонии. В группе высокого риска находятся дети, перенесшие в первый месяц своей жизни респираторную патологию, родившиеся незрелыми, недоношенными, перенесшие ИВЛ в раннем возрасте.
Простуда у ребенка считается обычным делом. Однако еще неокрепший иммунитет не всегда справляется с вирусной инфекцией, и безобидная простуда может перерасти в серьезное заболевание. Поэтому детский пульмонолог считается родным братом педиатра, который должен заподозрить «необычную» простуду и своевременно направить ребенка к специалисту по заболеваниям органов дыхания.
Если Вы ищете детского пульмонолога в Челябинске, обратитесь в медицинский центр «Добрый Доктор». Консультации в центре проходят в комфортной, дружелюбной для ребёнка обстановке. Записаться на приём детского пульмонолога, выбрать врача и узнать цены на услуги Вы можете ниже на странице. Также в нашем медицинском центре ведется прием у взрослого врача-пульмонолога.

- Нестабильное прерывистое дыхание ребенка, особенно во сне;
- Одышка или затрудненное дыхание во время подвижных игр, бега, плача, смеха, иногда при приеме пищи;
- Затяжной и необычный кашель: частый прерывистый или приступообразный, металлический лающий или грубый трахеитный, болезненный по ходу трахеи;
- Частая осиплость голоса, першение в горле и повторные «кхыканья»;
- Частые и затяжные ОРВИ;
- «Оральные» хрипы и свистящее дыхание, усиливающиеся при беспокойстве или при физической нагрузке;
- Повторные пневмонии и бронхиты.
- Отягощенный семейный и наследственный анамнез
- Врожденные аномалии и пороки развития органов дыхания или ЛОР — органов
- Вирусно – бактериальные инфекции
- Воздействие многочисленных аллергенов
- Неблагоприятная экология, а также микроклимат (чрезмерно низкая или чрезмерно высокая температура, повышенная влажность окружающей среды) и др.
- Ослабленный иммунитет
- Осложнения после простудных заболеваний
- Осложнения после вакцинации
- Недостаточный уход за ребенком
- Раннее посещение ДДУ
Чтобы исправить ситуацию, детский пульмонолог находится в постоянном поиске новых эффективных методов своевременной диагностики, лечения заболеваний органов дыхания на начальном этапе их развития, а также придает ведущее значение вопросам их профилактики.
Первый прием детского пульмонолог начинает с детального изучения жалоб и истории развития болезни ребенка. Также врача будет интересовать история жизни малыша: особенности рождения, характер вскармливания, физическое и нервно – психическое развитие ребенка в разные периоды жизни, перенесенные заболевания, травмы и операции, аллергоанамнез и календарь вакцинации. Обязательно учитываются семейный и наследственный анамнез.
Затем врач – пульмонолог осматривает пациента с оценкой кожи, подкожно – жировой клетчатки, костно – мышечной системы, системы органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Особенно тщательно оценивается носовое дыхание, состояние зева и физикальная картина в легких.
Для постановки точного диагноза назначается план обследования ребенка, который поможет выявить причину и все детали заболевания. В пульмонологии используются результаты следующих диагностических направлений: ОАК, антитела к наиболее частым вирусам, мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам, специфический иммуноглобулин Е к аллергенам, риноцитограмма, рентген грудной клетки, компьютерная томография, ЭКГ, ФВД в покое и с бронхолитиками.
В зависимости от тяжести патологического процесса и возраста пациента проводится амбулаторно или в стационаре. Обязательно учитываются режим, особенности питания. Медикаментозная терапия включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, мукорегуляторы, иммунотропы, витамины. Важное место в лечении занимают ингаляции, общий и перкуссионный массаж и лечебная физкультура.