Детский невролог
Прием детского невролога в Челябинске
Детский невролог – это специализированный врач, наблюдающий за развитием центральной и периферической нервной системы ребенка. Он своевременно выявляет патологические отклонения и корректирует их.
Большинство патологий нервной системы формируются в период развития плода и в детском возрасте. Клиническая картина связана с причинами, локализацией, характером патологического очага, зависит от наследственных факторов, индивидуальными особенностями ребенка.
В настоящее время у детей распространены такие нарушения:
- головная боль;
- астения;
- дефицит внимания;
- гиперактивность;
- тики;
- задержка психического и речевого развития;
- особое место занимает детский церебральный паралич;
- эпилепсия;
- нервно-мышечные заболевания.
Не всегда ребенок, которого осматривает детский невролог, предъявляет жалобы и может выглядеть практически здоровым. Задача врача выявить субклинические проблемы при проведении профилактических осмотров. Важно выявить заболевание до того, как оно раскроет себя и помочь уже будет сложно, а порой невозможно.
При отсутствии тяжелых осложнений родового периода и заболеваний, проявившихся вскоре после рождения, оптимальным сроком первого профилактического осмотра хорошего детского невролога является возраст ребенка 1 месяц.
Далее профилактические осмотры здоровых детей принято проводить в возрасте 3-х, 6-и, 9-и и 12-и месяцев, в 2, 3 и 6-7 лет (перед школой). Избежать очередей и сомнительной квалификации при таких осмотрах поможет только платный детский врач.
Если Вы ищете детского невролога в Челябинске обратитесь в медицинский центр ООО «Добрый доктор». На этой странице вы можете уточнить цены на услуги, выбрать врача, посмотреть расписание чтобы записаться на приём. Также в нашем центре доступен прием взрослого врача-невролога.
- Синдром двигательных нарушений (изменения мышечного тонуса)
- Задержка моторного развития
- Эпилепсия
- Головные боли
- Вестибулопатии (головокружения, неустойчивость при ходьбе)
- Тики
- Заикание
- Задержку речевого развития
- Нарушения сна
- Черепно-мозговая травма
Детский невролог обязан учитывать особенности нервно-психического развития в различные периоды детства. Особенно это касается детей до 1 года. Проводятся профилактические осмотры в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев.
1 месяц – ребёнок фиксирует взгляд на предметах, следит за движением, реагирует на звук, затихает на руках. Поднимает подбородок, лёжа на животе.
2 месяц – малыш удерживает голову, приподнимает грудь, появляется гуление, улыбается. Лёжа на животе опирается предплечьями.
3 месяц – начинает хватать предметы, отличает лица близких людей.
4-5 месяцев— более целенаправленное хватает предметы, начинает переворачиваться. Как правило, сначала со спины на живот, а затем с живота на спину. Громко смеётся.
6-7 месяцев – малыш начинает сидеть и/или ползать «по-пластунски», хватает и бросает предметы, появляется лепет.
8 месяцев – ребёнок стоит при поддержке и опирается на устойчивые предметы, встаёт на четвереньки, перекладывает игрушки из одной руки в другую, произносит согласные звуки.
10-11 месяцев – может говорить отдельные слова, самостоятельно вставать, махать ручкой, уже понимает значение отдельных слов.
12 месяцев – ребёнок начинает умеренно ходить, в его словарном запасе 4-8 слов, он понимает значение запретного слова «нельзя».
К врачу следует записаться на прием при проявлениях таких симптомов:
- Поджимание пальчиков;
- Не опирается на стопу;
- Задержка развития;
- Тремор подбородка;
- Срыгивания, рвота;
- Судороги, в т.ч. при высокой температуре;
- Гипервозбудимость;
- Непроизвольные подёргивания мышц конечностей;
- Частые моргания, кашель и др. навязчивые движения;
- Нарушения сна;
- Усталость ребёнка, невнимательность;
- Отсутствует или скудная речевая активность;
- Дефицит внимания;
- Гиперактивность;
- Ночной энурез;
- Головные боли;
- Боли в шее и спине;
- Головокружение;
- Шум в ушах;
- Снижение чувствительности;
- Внезапная и/или постепенная мышечная слабость;
- Похудение конечности (атрофии мышц);
- Изменение походки, неустойчивость.