Детский уролог
Прием детского уролога в Челябинске
Детский уролог – это специалист, который занимается выявлением, лечением и профилактикой заболеваний мочевыводящей и репродуктивной системы.
Урологические заболевания остаются довольно распространенной патологией в детском возрасте.
Детский уролог оказывает следующие услуги:
- проводит квалифицированные консультации пациентам от 0 до 18 лет;
- успешно устраняет неприятную симптоматику;
- нормализует функцию органов мочевыводящей системы.
Зачастую родители выпускают из сферы своего внимания вопросы интимной гигиены и здоровья репродуктивной системы мальчиков и девочек. К сожалению, такой подход может в значительной мере повлиять на детородные способности ребенка в будущем, приводя к патологиям, вплоть до развития бесплодия.
К счастью, большинство заболеваний можно предупредить и успешно излечить, если они будут вовремя обнаружены. Для помощи родителям в этих вопросах в нашем медицинском центре в Челябинске ведет прием детский уролог.
Многие знают про гигиену девочек, и существует мнение, что для мальчиков никакой особенной гигиены не требуется. Однако, это не так! Для обоих полов важна ежедневная, регулярная гигиена, которая заложит правильное понимание у ребенка, как нужно заботится о своем здоровье.
Если Вы ищете детского уролога в Челябинске, обратитесь в медицинский центр ООО «Добрый Доктор». Консультации в центре проходят в комфортной, дружелюбной для ребёнка обстановке. Записаться на приём детского уролога, выбрать врача и узнать цены на услуги Вы можете ниже на странице.
Мочеполовая система детей имеет определенные отличия от взрослых, поэтому требует особого подхода в лечении.
У детей младшего возраста размеры почек относительно больше, отношение их массы к массе тела новорожденного составляет 1:100, к массе тела у взрослых — 1:200. В дальнейшем рост почек соответствует росту тела. Жировая капсула выражена слабо, поэтому у детей младшего возраста почки более подвижны.
Мочеточники у малышей относительно шире, чем у взрослых, более извилисты, имеют меньший тонус: их мышечные и эластические волокна развиты слабо. Все это предрасполагает к застою мочи и присоединению воспалительного процесса в вышележащих отделах.
Мочевой пузырь у грудных детей расположен выше, чем у взрослых, имеет овальную форму и более развитую слизистую оболочку. По мере роста ребенка происходит утолщение мышечного слоя и эластических волокон. Емкость пузыря у новорожденного — до 50 мл, у годовалого ребенка — до 200 мл.
В первые 1-3 дня жизни у новорожденных может быть олиго или анурия (то есть отсутствие выделения мочи). Количество мочеиспусканий у детей 1 года жизни днём и ночью примерно одинаковое.
По мере роста ребёнка, количество ночных мочеиспусканий уряжается. У мальчиков при рождении обычно яички уже опущены в мошонку, половой член закрыт крайней плотью. Обычно к 3 годам крайняя плоть становится более эластичной и процесс открытия головки не составляет труда.
Эта информация важна для составления профилактических и лечебных мероприятий при посещении врача.
Есть ряд симптомов, четко указывающих на имеющиеся проблемы мочеполовой системы, если вы заметили хоть один из них у своего ребенка – это повод незамедлительно обратиться к специалисту:
- Дискомфорт и боли при мочеиспускании;
- Чувство, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
- Слишком частое мочеиспускание;
- Наличие крови в моче;
- Недержание мочи;
- Болезненность внизу живота, в области поясницы, в промежности, в паху.
В данных случаях речь может идти о заболеваниях, связанных с одним из органов мочеполовой системы.
Отдельными пунктами стоит выделить симптоматику, которая характерна для мальчиков – болезненность либо изменение внешнего вида половых органов (увеличение в размере, краснота), отверстие мочеиспускательного канала находится в нетипичном месте.
Так же следует обратиться к урологу при не опущении яичка одного или обоих в мошонку.