Содержание
- Обмен кальция в организме, его усвоение и выведение
- Дефицит и избыток кальция в рационе
- Кальций в продуктах питания
Впервые был получен в чистом виде британским химиком Гэмфри Деви в 1808-ом году.
В организме человека в среднем содержится 1000–1200 г кальция, из которых 98 % депонируется в костной ткани, 2 %- в мягких тканях и мышцах.
Обмен кальция в организме, его усвоение и выведение
Кальций в пище встречается в виде солей или связан с другими пищевыми компонентами в виде комплексов ионов кальция.
Натриевые соли желчных кислот образуют с кальцием растворимые комплексные соли, которые транспортируются через мембраны энтероцитов, клеток покрывающих слизистую оболочку кишечника. Активная форма витамина D (кальцитриол) участвует в переносе ионов кальция через мембраны энтероцитов. Кальций всасывается преимущественно в виде одноосновных солей фосфорной кислоты в двенадцатиперстной кишке и в начальных отделах тощей кишки. Далее идет пассивное всасывание, независимое от витамина D, по всей длине тощей кишки и особенно в подвздошной кишке. Небольшая часть кальция всасывается и в толстом кишечнике, приблизительно 3-4% от съеденного с пищей.
В крови кальций содержится в трех формах, находящихся в динамическом равновесии: ионы кальция (свободный кальций) – около 50%; кальций, связанный с белками (преимущественно с альбумином) – около 40%; кальций в комплексе с низкомолекулярными анионами (бикарбонатами, фосфатами, лактатом, цитратом) – около 10%.
- Уровень кальция в крови поддерживается нашим организмом в жестком диапазоне (от 1,9 до 2,4 ммоль / л).
- Скелет служит местом хранения кальция. В краткосрочной перспективе высвобождение кальция из костей служит для поддержания концентрации кальция в сыворотке.
- Однако в долгосрочной перспективе постоянное использование скелетного кальция без адекватного пополнения приведёт к потере плотности костей.
Концентрация ионизированного кальция в сыворотке крови строго регулируется, потому что изменения этой концентрации может привести к нарушению многих процессов:
- изменению порога возбудимости мышечных и нервных клеток;
- нарушению функционирования кальциевого насоса;
- нижению активности ферментов и нарушению гормональной регуляции метаболизма.
Изменение всего на 1% приводит в действие гомеостатические механизмы, восстанавливающие равновесие.
Основными регуляторами обмена ионов кальция в крови являются:
- паратгормон – восстанавливает нормальный уровень ионов кальция во внеклеточной жидкости путём прямого воздействия на кости (мобилизирует ионы кальция из кости) и на почки (стимулирует обратное всасывание кальция дистальными канальцами почек), и опосредовано за счёт стимуляции синтеза кальцитриола увеличивает всасывание ионов кальция в кишечнике;
- кальцитриол – увеличивает всасывание ионов кальция в кишечнике, мобилизирует кальций из кости;
- кальцитонин – задерживает высвобождение ионов кальция из кости и стимулирует его выведение почками с мочой.
Секреция этих гормонов полностью регулируется за счет концентрации ионизированного кальция в плазме, таким образом образуя систему отрицательной обратной связи.
Паратгормон и кальцитриол секретируются, когда уровень ионов кальция в плазме крови низкий, а кальцитонин секретируется, при высоком уровне кальция в плазме крови.
Только в крайних случаях концентрация ионизированного кальция в сыворотке ниже или выше нормального диапазона. Определение общего кальция в биохимическом анализе крови, не используется как маркер недостаточного поступления его с пищей.
Кроме того, в обмене веществ кости и метаболизме кальция участвуют и другие гормоны — глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы (Т3 , Т4 ), гормон роста, инсулин, эстрогены и тестостерон.
В норме ионизированный кальций выводится из организма через кишечник главным образом с желчью, через почки с мочой, через кожу при потоотделении. Количество выделяемого кальция зависит от его концентрации в плазме.
Увеличению потери кальция с мочой способствуют:
- избыток натрия, физиологическая потребность в натрии у взрослого человека – 1300 мг в сутки, в 1 чайной ложки соли (7 — 10 грамм), содержится – 2660 — 3800 мг натрия, среднесуточная норма потребления соли по рекомендациям ВОЗ — не более 5 грамм;
- избыток кофеина, при употреблении более 400 мг в сутки, в кофе из турки на 200 мл будет содержаться около 76-130 мг кофеина, в эспрессо 127-198 мг на 75 мл, в черном чае на 200 мл около 30 мг кофеина;
- избыточное потребление белка, относительно своих физиологических потребностей, может увеличить потерю кальция с мочой, но я не нашла никаких данных о дополнительном приёме кальция связанного только с высокобелковой диетой, так же стоит обратить внимание, что низкое потребление белка снижает всасывание кальция в кишечнике;
- недостаточное потребление магния, физиологическая потребность для взрослых – 420 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 55 до 400 мг/сутки.
Факторы, влияющие на всасывание кальция:
Физиологические факторы | |
Повышающие всасывания | Снижающие всасывание |
Достаточное количество витамина D | Недостаток витамина D |
Беременность | Менопауза |
Лактация | Старший возраст |
Состояния болезни (например, гиперпаратиреоз, саркоидоз, идиопатическая гиперкальциурия) | Снижение кислотности желудочного сока |
Быстрое время прохождения пищевого комка через кишечник | |
Болезненные состояния (например, синдром мальабсорбции, глютеновая болезнь, болезнь Крона, хроническая почечная недостаточность недостаточность, диабет, гипопаратиреоз, первичный билиарный цирроз) | |
Фактор питания | |
Лактоза (преимущественно у младенцев) | Фитиновая кислота |
Не перевариваемые олигосахариды | Щавелевая кислота. Из богатого щавелевой кислотой шпината всасывается всего 5 % кальция (для сравнения: из молока всасывается 27 % кальция). Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа, зелень горчицы) — хорошие источники кальция. |
Низкое привычное потребление кальция | Большое поступление кальция за один приём пищи |
Высокое привычное потребление кальция за счёт продуктов питания | |
Избыток фосфора в пище | |
избыток насыщенных жирных кислот (нормальное количество пищевого жира улучшает баланс кальция у здоровых взрослых людей, но при избыточном потреблении жиров кальций связывается с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла в просвете кишечника) |
Кальций может снизить всасывание следующих веществ: железо, цинк, фосфор, магний.
Дефицит и избыток кальция в рационе
Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться.
Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения. Одновременно происходят два противоположных процесса: костеобразование и костная резорбция (разрушение костной ткани), от баланса которых зависит минеральная плотность, качество и прочность кости.
Риски дефицита потребления и усвоения кальция есть у следующих групп людей:
- люди с нарушенным всасыванием в кишечнике (целиакия, Болезнь Крона, состояния после резекции тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста и т.д.);
- люди из питания, которых исключены молочные продукты (веганы, страдающие аллергией к белкам коровьего молока, или соблюдающие безмолочную, безказеиновую диету по поводу аутизма, имеющие лактазную недостаточность или непереносимость лактозы);
- длительное лечение глюкокортиостеройдами.
Какие-либо неблагоприятные эффекты от приема пищевых добавок кальция, обеспечивающих поступление его до 2400 мг/сут, кроме запора у некоторых индивидуумов и нарушения всасывания железа, не обнаружены.
Ежедневное потребление более чем 2400 мг кальция может нарушать функцию почек. Добавка кальция не приводит к повышенному риску формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у пациентов с абсорбтивной или почечной гиперкальциурией, первичным гиперпаратиреозом и саркоидозом.
Типы добавок кальция.
В кальциевых добавках используются несколько различных видов соединений кальция. Каждое соединение содержит различное количество минерального кальция, называемого элементарным кальцием.
Обычные добавки с кальцием могут быть помечены как:
- Карбонат кальция (40% элементарного кальция)
- Цитрат кальция (21% элементарного кальция)
- Глюконат кальция (9% элементарного кальция)
- Лактат кальция (13% элементарного кальция)
Кроме того, некоторые добавки кальция сочетаются с витаминами и другими минералами. Например, некоторые кальциевые добавки могут также содержать витамин D или магний.
Выше в статье Вы уже прочитали, что большое количество кальция за один приём пищи уменьшает его всасывание в кишечнике, поэтому при использовании пищевых добавок с кальцием суточную дозировку лучше распределять на три приёма пищи.
Кальций в продуктах питания
В некоторых странах проводится обогащение часто используемых продуктов кальцием (круп, соков, хлеба). В России подобная практика не распространена.
Достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питание считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30г сыра, 100г творога, 150г йогурта, 200 мл молока.
- В сырах самое высокое содержание кальция, в зависимости от сорта сыра на 100 грамм будет содержаться от 500 мг до 1184 мг кальция на 100 грамм.
- В молоке, йогуртах от 120-160 мг кальция на 100 грамм.
Не молочные источники кальция (содержание на 100 грамм продукта):
- Руккола – 160 мг, кейл – 135 мг, петрушка – 245 мг, укроп – 223 мг, шпинат – 106 мг, различные бобовые (чечевица, горох, фасоль) – от 80-150 мг.
- В различных крупах от 8 мг до 95 мг кальция на 100 грамм не приготовленной крупы, количество кальция значительно различается у шлифованных круп и цельно зерновых.
Сайт, который поможет определиться достаточно ли кальция в Вашем рационе:
https://www.bonehealthandosteoporosis.org/healthy-bones-guide-calcium-intake/
Автор статьи — Кишкина Анна Александровна (Врач-гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, педиатр, гастроэнтеролог по вопросам питания).