В этой статье Кудряшова Юлия Ивановна— доктор медицинских наук, взрослый и детский врач-офтальмолог отвечает на самые частые вопросы о нарушении зрения ребёнка.
Глаз человека – это один из шести органов чувств, обеспечивающий получение и первичный анализ информации из окружающего мира. Далее по проводящим зрительным путям информация поступает в затылочную долю коры головного мозга. Орган зрения – это парный орган и в головной мозг поступает два изображения, которые после анализа сливаются в единую стереоскопическую картину.Важным условием получения адекватной зрительной информации является аналогичность двух изображений.
При расстройстве зрения хотя бы одного глаза, и тем более, обоих глаз, нарушается зрительное восприятие окружающего мира.
Ребенок младшего возраста в силу неполной сформированности центральной нервной системы не может адекватно оценить качество своего зрения и сказать об этом взрослым, так как не знает, что можно видеть иначе. Старшие дети руководствуются иными мотивами. Осознание своей индивидуальности, привлекательности для противоположного пола побуждает их скрывать от родителей проблемы. И часто получается, что родители узнают о проблемах со зрением у детей не от них самих, а от одноклассников, которым доверили «страшную» тайну или от учителей, которые отмечают нарушение успеваемости.
Поэтому взрослые должны знать симптомы нарушения зрения, чтобы вовремя обратиться к офтальмологу. Что же позволяет предположить расстройство зрения у ребенка?
- Ребенок к возрасту 1 месяца должен фиксировать и удерживать взгляд и следить за предметом. В случае отсутствия фиксации взора, плавающий взор либо нистагмоидные подергивания глаз могут свидетельствовать о грубых нарушениях зрения.
- В ясельном возрасте при односторонних расстройствах ребенок прикрывает веком один глаз (прищуривается), так как в данном случае нарушается бинокулярное (стереоскопическое) зрение, а слабо видящий глаз начинает периодически отклоняться, что приводит к мучительному двоению. Косоглазие вследствие односторонних или разной степени зрительных нарушений обоих глаз возникает к возрасту 1,5-2 года.
Следует обратить внимание на жалобы ребенка на частые головные боли, быструю утомляемость глаз, чувство давления, ощущение жжения в глазных яблоках, снижение концентрации внимания, головокружение.
- Дети дошкольного возраста и ученики начальной школы не всегда могут описать свое состояние, но помочь предположить расстройства зрения могут частая капризность, раздражительность ребенка, отказ выполнять домашние задания, читать книги. Часто в таком состоянии дети начинают тереть глаза, из-за чего глаза краснеют, слезятся. У ребенка пропадает интерес к любой зрительной работе: рисованию, раскрашиванию, лепке, работе с конструктором и т.д.
- В подростковом возрасте ребенок прищуривается, рассматривая предметы на расстоянии, к вечеру, после излишней зрительной нагрузки (учеба, выполнение домашних заданий, длительный просмотр телевизора, «общение» с гаджетами), появляется покраснение глаз, слезотечение, ощущение «сухости» в глазах, двоение.
Важным фактором риска развития расстройств зрения является наследственность. Если в семье хотя бы один из родителей имеет патологию органа зрения, вероятность появления подобной патологии у ребенка возрастает от 25 до 70%.
Все вышеперечисленные симптомы должны стать тревожным сигналом для родителей и послужить поводом для обращения к детскому офтальмологу, так как чем раньше начать лечение проблемы, тем лучше будет результат.