В этой статье Шалонина Татьяна Германовна— к.м.н, взрослый и детский врач-гинеколог, маммолог ответит на вопрос «что такое опухоль?», расскажет самое важное о симптомах и лечении.
Опухоль – всегда патологический процесс, характеризующийся безудержным бесконтрольным ростом клеток. Опухоли яичников (ОЯ) занимают 2-е место в структуре новообразований женских половых органов. 75-80% — доброкачественные ОЯ, 20-25% — злокачественные ОЯ. В России заболеваемость ОЯ – 16,5 на 100 тыс женского населения, а карциномой яичников – 11,1 на 100 тыс. Рак яичников (РЯ) составляет 4-6% среди всех злокачественных опухолей у женщин, однако по показателям смертности – занимает 1-е место среди всех гинекологических опухолей в экономически развитых странах, включая Россию.
Факторы риска рака яичников (основные и дополнительные):
К ОСНОВНЫМ факторам риска появления опухоли относятся:
- возраст – интегральный фактор риска;
- менопаузальный статус (пери- и постменопауза);
- рак любой локализации в анамнезе;
- установленные предрасполагающие мутации;
- рак яичников у ближайших родственниц.
Среди ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ факторов риска появления опухоли можно выделить:
- отсутствие беременностей в анамнезе;
- стимуляции овуляции в анамнезе;
- односторонняяовариоэктомия в анамнезе;
- эндометриоидное поражение яичников в анамнезе;
- хроническийсальпингоофорит (для серозных опухолей);
- нарушение менструальной функции (раннее/позднее менархе, ранняя/поздняя менопауза);
- диета с высоким содержанием жиров и легко усвояемых углеводов, метаболические нарушения (ожирение, СД 2 типа);
- контакт с асбестом.
Необходимо отличать опухоли от опухолевидных образований – кист. Это не истинные ОЯ. Они развиваются в результате накопления жидкости в имеющихся нормальных полостях, растут за счёт увеличения количества жидкости, в них нет деления клеток. Не бывают больших размеров, не малигнизируются, имеют дисгормональную или воспалительную природу. Похожие на кисты образования пересматривают на УЗИ через 4-6 нед. При сохранении образования обследование проводится в полном обьеме, с учетом возможности наличия истинной опухоли, с последующим оперативным лечением. Назначение комбинированных оральных контрацептивов не ускоряет регресс функциональных кист яичников.
Клинические симптомы и опухолей и кист могут быть схожи:
- при возникновении осложнений (перекрут придатков, разрыв, кровоизлияние, нагноение) — симптомы «острого живота“;
- при опухолях- развитии асцита, при гормональной активности опухоли: избыточное оволосение или выпадение волос, нарушения менструального цикла- в зависимости от преобладания гормонов опухоли;
- рак яичника долго протекает с неспецифическими жалобами- вздутие живота, быстрое насыщение при приёме пищи или потеря аппетита;
- хроническая боль в животе, в том числе нижних отделах;
- учащённое мочеиспускание или ложные позывы на мочеиспускание.
Другие симптомы могут включать: кровотечения в постменопаузе, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость, изменения в работе кишечника.
Диагностика при наличии таких жалоб должна проводиться очень быстро, т.к. даже при обнаружении образования по УЗИ точно определить его природу-опухоль доброкачественная или рак или киста НЕВОЗМОЖНО. Ответить более точно на этот вопрос помогают дополнительные исследования: анализ крови на онко-маркеры, исследование биоптата эндометрия. Для исключения метастатического происхождения образований яичника исключается рак желудка и кишечника с помощью ФГДС и колоноскопии. Если УЗИ малого таза малоинформативно, необходимо выполнить МРТ с контрастированием. Анализирует и дополняет исследования врач гинеколог. Подозрение на злокачественную опухоль-показание для направления к онкологу. Врач онколог организует дальнейшее дообследование, прежде всего окончательное установление диагноза. Без гистологического подтверждения лечение в онкологических отделениях обычно не проводится даже при наличии подозрений на рак. Для окончательной постановки диагноза выполняют либо биопсию либо пункцию с аспирацией асцитической жидкости с цитологическим исследованием ее состава. Может быть так же выполнена диагностическая лапароскопия.
Лечение:
Лечение– оперативное. Репродуктивный (18-44) и подростковый возраст — принцип органосохраняющего оперативного лечения:
Преимущественно лапароскопический доступ и удаление опухоли. А объем оперативного лечения у женщин в постменопаузе –удаление придатков матки вместе с опухолью с обеих сторон. При подозрении на малигнизацию опухоли во время операции проводятся: дополнительная биопсия из нескольких отделов брюшной полости и аспирация асцитической жидкости. При выявлении образований яичника у беременных, пациентка должна быть направлена на перинатальный консилиум. Своевременное обращение к гинекологу и комплексное обследование позволяет вовремя провести необходимое лечение и даже спасти жизнь.