Содержание
Пищевая аллергия— широко распространенная аллергическая реакция, которая чаще встречается в младенческом и раннем детском возрасте.
Причиной пищевой аллергии являются белки пищевых продуктов. По мнению ведущих зарубежных и отечественных экспертов, самые распространенные пищевые аллергены — это коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи и, особенно, арахис.
На прием данных продуктов у пациента «истинного аллергика» может возникать системная аллергическая реакция, даже при «следовом» количестве аллергена. Например, на вдыхание запаха рыбы или при поступлении этих продуктов с грудным молоком.
Виды пищевой аллергии
- крапивница
- ангиоотек
- риноконъюнктивит
- бронхиальная астма
- атопический и контактный аллергический дерматит
- желудочно-кишечные симптомы (тошнота, боли в животе и нарушения стула, анафилаксия (системная аллергическая реакция)
- Говоря об пищевой аллергии на белки коровьего молока, важно отметить тот факт, что даже кипячение и ферментативная обработка не устраняют аллергенные свойства коровьего молока. Высока вероятность (более чем у 90 % пациентов) перекрестной аллергии коровьего к козьему и овечьему молоку.
- Наряду с коровьим молоком, частый аллерген – куриное яйцо, которое также может вызвать анафилаксию, респираторные (насморк, кашель, одышка, чувство затрудненного дыхания) и гастроинтестинальные симптомы: боли в животе, тошнота, срыв стула и т.п.
- Самыми аллергизирующими видами рыб представлены следующие: треска, карп, тунец и атлантический лосось. Известны случаи анафилаксии у пациентов после приема пищи, приготовленной в растительном масле, в котором ранее жарилась рыба, или при использовании посуды, в которой ранее хранились рыбные блюда.
- Любовь к морепродуктам у «пациентов – аллергиков» весьма коварна. Креветки, крабы, раки, мидии, устрицы, кальмары – могут вызвать как респираторные нарушения, так и кишечные симптомы.
Встречаются перекрестные реакции между морепродуктами и клещами домашней пыли и, как следствие, проявление респираторной аллергии: аллергический ринит, бронхиальная астма.
Аллергия на орехи, косточковые ягоды и фрукты, семена опасна своей перекрестной реакцией на пыльцу деревьев и злаковых. Это может быть аллергия на растительные масла, яблони, картофель и пр. Нередки случаи аллергии на сою среди вегетарианцев.
В каждом случае важно определить, это истинная пищевая аллергия у пациента или так называемая, псевдоаллергическая реакция.
Данное состояние характерно более для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, когда в силу недостатка ферментов, воспаления или дисбаланса микрофлоры кишечника присутствуют симптомы, свойственные пищевой аллергии.
Пищевую аллергию зачастую путают с последствиями употребления гистаминлибераторных продуктов, таких как: цитрусовые, шоколад и какао, клубника, шпинат, мед, помидоры, копченые и консервированные продукты, выдержанные сыры.
При их приеме происходит выделение вещества гистамина – это важное для человеческого организма вещество, которое определяет правильную работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, и иммунного ответа. Но, в случае аллергической реакции, гистамин вызывает зуд, покраснение на коже, отеки слизистых оболочек, выделение из носа и глаз, и бронхоспазм.
Но и немало важны кратность и количество съедаемого продукта: после употребления 1-2 ягод клубники нет никакой реакции, но после горсти коже могут появиться высыпания и кожный зуд. Для любого продукта-гистаминолибератора существует переносимая порция; но при истинной аллергической реакции – нет зависимости от объема продукта.
Как понять и выяснить – на что у пациента аллергия?
Стоит ли избегать того или иного продукта, или можно его употреблять в небольшом количестве и термически обработанном виде? Всегда ли это истинная аллергия или просто непереносимость продукта?
На это вам даст ответ врач аллерголог-иммунолог. Врач на консультации назначит вспомогательное обследование, по возможности проведет диагностические тесты (серологические и кожные) и определится с индивидуальной тактикой лечения. Специалист поможет определить гипоаллергенную диету и даст рекомендации по гипоаллергенному быту.
Пищевая аллергия может выступать, как причина развития острых жизнеугрожающих реакций, с первых лет жизни человека, и с целью своевременного предотвращения возможного развития таких симптомов следует обратиться за помощью к врачу специалисту – аллергологу-иммунологу.
Автор статьи — Госниц Валентина Сергеевна (Детский аллерголог-иммунолог).