Массажист
Массаж — лечение болезней руками.
Массаж является средством оздоровления, профилактики и лечения многих заболеваний. Массаж делится на лечебный и профилактический. Он заключается в механическом воздействии на поверхность тела или какого-либо органа. Существует ручной и аппаратный массаж. Массаж применяют для общего укрепления организма и в различных областях медицины: неврологии, терапии, педиатрии, хирургии, ортопедии, кардиологии и гинекологии. Также применяется массаж в косметических и гигиенических целях.
Классический массаж представляет собой европейскую общепринятую методику, которая включает в себя семь основных приемов массажа: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, ударные приемы, вибрации и движения.
Массаж в лечебных целях можно применять только по назначению врачей — специалистов.
Массаж показан всем здоровым людям, но в зависимости от возраста и реактивности нервной системы подход к каждому пациенту должен быть различным. Массаж хорошо сочетается с методом лечебной физкультуры.
Детский массаж делится на массаж для здорового ребенка и лечебный массаж, применяемый при:
- гипотонусе
- гипертонусе
- при дисплазии
- при врожденном вывихе бедра
- при врожденной косолапости
- при пупочной грыже
- при врожденной или приобретенной мышечной кривошеи.
Лечебный массаж делается только по назначению врачей-специалистов: педиатра, невролога и ортопеда.
Массаж и гимнастику здорового ребенка можно начинать с 1.5-2 месяцев, ежедневно не ранее, чем через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды, 1 раз в день, курс 10 раз, 5 курсов в год: от 1.5 до 3 месяцев, от 3 до 4 месяцев, от 4 до 6 месяцев, от 6 до 9 месяцев, от 9 до 12 месяцев.
Массаж и гимнастика для недоношенных детей отличается от массажа и гимнастики для здорового ребенка. Делается 8 курсов в год по 10 процедур: в возрасте 2-3 недель, от 1 до 2 месяцев, от 2 до 3 месяцев, от 3 до 4 месяцев, от 4 до 5 месяцев, от 5 до 6 месяцев, от 6 до 9 месяцев, от 9 до 12 месяцев.
После года массаж направлен на профилактику и лечение плоскостопия, вальгусной и варусной деформации стоп. От 2.5 лет пациенты обращаются за массажом при нарушении осанки. С 7 лет и старше пациенты обращаются с диагнозами сколиотической болезни, ожирения. Детям рекомендуется проходить регулярные осмотры у ортопеда в 1, 3, 6 месяцев, в 1 год, в 3 года, с 4 лет раз в год.
С помощью массажа можно снять усталость, можно подготовить человека к большим физическим нагрузкам (спортивный массаж).
Массаж показан взрослым при остеохондрозе. Чаще всего проводится взрослым общий массаж, массаж шейно-воротниковой зоны, массаж спины (шейный + грудной + поясничный отделы позвоночника).
Массаж также назначают после бронхита и пневмонии, при грыжах позвоночника, при неврите лицевого нерва, после переломов конечностей, при защемлении седалищного нерва.
Для коррекции фигуры назначается антицеллюлитный массаж, для решения проблемы застоя жидкости в жировом слое — лимфодренажный массаж.
Антицеллюлитный массаж банками воздействует на «апельсиновую корку» с помощью вакуума. Лишнюю жидкость из организма можно вывести, применяя медовый массаж.
Для улучшения цвета лица и разглаживания морщин проводится косметический массаж лица. Массаж способствует оттоку лимфы, насыщению тканей кислородом и более активной выработке коллагена и эластина. Можно делать такой вид массажа, начиная с 25 лет.