Сегодня рассмотрим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции.
Как известно, вирус проникает в наш организм не только через дыхательные пути, но и через клетки слизистой оболочки пищеварительной системы.
Но мы не беззащитны: соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, состояния, когда кислотность снижена (к примеру, хронический атрофический гастрит) и прием снижающих кислотность препаратов значительно уменьшают эффективность нашего кислотного барьера, что ведет к повышению риска возникновения заболевания на 80%.
Попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что сопровождается повышением проницаемости кишечной стенки и развитием воспаления; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.
Наиболее часто поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Иногда данные симптомы оказываются первыми проявлениями заболевания и предшествуют повышению температуры тела и признакам поражения дыхательной системы.
Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения инфекции. В большинстве случаев симптомы поражения пищеварительного тракта проходят при выздоровлении от коронавирусной инфекции, однако в части случаев мы наблюдаем осложнения – образование эрозий и язв, значимое повреждение микрофлоры толстого кишечника, развитие антибиотикоассоциированной диареи, обострение хронических заболеваний печени, нарушение переносимости ряда пищевых продуктов и т.д.
В особом положении оказывается наша печень. По данным статистики у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией обнаруживаются признаки ее поражения. Это связано с прямым цитотоксическим действием вируса на орган, значимой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты), иммуноопосредованным воздействием, и, зачастую, активацией ранее существующего хронического заболевания печени.
Перенесенная коронавирусная инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронических заболеваний печени. Периодически наблюдается выраженная реакция на применяемые для лечения COVID-19 препараты в виде лекарственного гепатита. Поэтому всем пациентам, перенесшим данную инфекцию рекомендовано скрининговое обследование печени.
Для этого необходимо сдать биохимический анализ крови и оценить следующие показатели: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, общий и прямой билирубин. При наличии отклонений в результатах обследований – врач гастроэнтеролог поможет вам грамотно поддержать и восстановить работу печени.
Кроме общеизвестных мер профилактики коронавирусной COVID-19 напомню о необходимости соблюдения режима труда и отдыха:
- Достаточный сон на протяжении 7-8 часов с 23-00, регулярная умеренная физическая нагрузка помогут вам поддерживать иммунную систему в активном состоянии.
- Соблюдайте режим питания (4-5 раз в день небольшими порциями или как рекомендовал ваш врач) и водно-питьевой режим (30 мл чистой воды на кг массы тела в сутки).
- По возможности уменьшите прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (обсудите этот момент с лечащим врачом).
- В питании следует ограничить быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка) и обогатить рацион продуктами с высоким содержанием белка (отварная или запеченная рыба, яйца, творог, сыр, орехи, телятина, мясо кролика, индейки). Ваш рацион должен содержать достаточное количество растительных не рафинированными жиров (льняное, кунжутное, оливковое, кедровое, тыквенное масло, авокадо) и витаминов (зелень, овощи, ягоды и фрукты).
- Достаточное потребление клетчатки и кисло-молочных продуктов с коротким сроком годности поддержит микрофлору толстого кишечника, играющую важную роль в эффективной работе иммунной системы. На сегодняшний день доказана роль ряда витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.
- Поэтому прием профилактических доз витаминов Д, К, С и цинка будет вашим вкладом в профилактику заболевания.
Пациентам с хроническими заболеваний органов пищеварительного тракта стоит напомнить о назначенных вашим врачом регулярных противорецидивных и поддерживающих курсах лечения.
Дорогие пациенты, берегите себя. Желаю всем крепкого здоровья и оптимизма.
Автор статьи — Шарифуллина Екатерина Георгиевна (Гастроэнтеролог).