Ягоды Урала: польза для человека и применение
Уральский регион всегда славился развитой промышленностью и красивейшей природой. Ягоды Урала разнообразны, полезны, их можно применять для профилактики и лечения заболеваний.
В статье я расскажу о том, какие ягоды можно встретить в этом регионе и какую пользу можно от них получить для человека.
Красная и черная смородина для здоровья
Одна из самых полезных и щедрых ягод на микроэлементы. Красная смородина очень богата железом, которое необходимо нашим сосудам. Также, в красной смородине высокое содержание калия — он благоприятно влияет на сердце, а также позволяет организму избавиться от лишней жидкости и токсинов.
Красная смородина обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему. Черная смородина за счет большого количества витаминов: С, Е, группы В, К, РР способствует:
— замедлению процессов старения;
— повышает остроту зрения;
— снижает внутриглазное давление;
— укрепляет сосуды;
— нормализует работу сердца и нервной системы;
— улучшает процессы запоминания.
Клубника – источник витаминов и микроэлементов
Клубника (или земляника) – любимая ягода детей и взрослых. Она также очень полезна, так как содержит высокую концентрацию витамина С, РР и, микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо.
Клубника полезна при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, при запорах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту и ее соли.
Также, ягода оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Однако стоит аккуратно ее употреблять — клубника является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к реакции необходимо ограничить ее употребление в пищу.
Вишня – ягода богатая витаминов С
Еще одной распространенной ягодой Уральского региона является вишня. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, особенно много витамина А и С.
Это значит, что вишня полезна для:
— коже и волос;
— укрепляет суставы;
— повышает функции иммунной системы.
Ягоды вишни содержат большое количество органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная), за счет чего вишня имеет кислый вкус. Такое свойство позволяет стимулировать выработку желудочного сока и улучшить процессы пищеварения, ускорить перистальтику.
Эти ягоды не рекомендуется кушать на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка за счет кислот, поэтому лучше употреблять после еды.
Жимолость – для здоровья сердца и сосудов
Необходимо сказать несколько слов ягоде Жимолость. Ее называют ягодой молодости, так как она защищает наши клетки от старения. Жимолость созревает раньше других ягод и также богата полезными веществами:
— витаминами А, С, К, группы В;
— микроэлементами — калий, кальций, фосфор, железо, магний.
Жимолость укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, профилактирует заболевания сердца, сосудов, печени. Также, ягода является мощным антиоксидантом.
Безусловно, это далеко не все ягоды, которые можно встретить на Урале, а лишь малая их часть, но все они очень полезны.
Бородина Юлия Александровна – педиатр, врач высшей категории.